14:28 

ЕС без виз: барьеры от Лаврова

Klyaks
С.у.Я. Klyaksa.
Правильно, зачем простому народу в этих ваших европах без виз ошиваться, ежели чиновникам никаких привелегий?
Не пущать!
Давить на ЕС пока не прогнуться!

Это ж надо додуматься, с самим Лавровым спорить!

Как стало известно "Ъ", глава МИД РФ обязательно поднимет и ключевой для Москвы вопрос в отношениях с ЕС — о визах. Москва и Брюссель ведут здесь работу в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. И на обоих этих треках серьезные проблемы. Уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса. Москва настаивает на том, чтобы в него включили пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против. Разрешить этот спор дипломаты пытаются уже больше года, однако сблизить позиции пока не удается.

Дипломатический источник в ЕС заверил "Ъ", что, если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта. "На консультации с правительством РФ в Москву тогда приедут около 15 членов Еврокомиссии, среди них еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем — это отличная возможность наконец поставить подписи под документом, способным значительно облегчить жизнь миллионам граждан РФ и ЕС",— пояснил европейский дипломат.

Россия с таким подходом не согласна. По словам российского дипломатического источника "Ъ", Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта. "На дальнейшие уступки мы идти не согласны",— заявил "Ъ" российский дипломат.

В ЕС "Ъ" на это возразили, что соглашением об упрощении визового режима и так уже предусмотрены дополнительные привилегии для официальных лиц (членов делегаций) — если оно вступит в силу, чиновникам будет проще получать многократные визы на длительные сроки. Но для российской стороны это не аргумент. "Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан",— недоумевает российский дипломат
. (с) Ъ

"Компактная и багонадёжная категория", ммммать-ага.

@темы: на подумать

URL
Комментарии
2013-02-19 в 14:41 

Nix7
...Я - словно лист на ветру...
Самое смешное, что необходимость этого я могу понять.
Да и эта формулировка корректна. А насчет простого народа без виз - да брось, нормальная разменная монета: в Европу и так визу легко получить.

2013-02-19 в 16:28 

Чота у меня ссыкотное подозрение, что кроме прочего, там подразумевалось снятие санкций со списка Магнитского, которые, кажется, кто-то у себя тихой сапой вводит.

Великобритания-то не Шенген, но поговаривают, что кого-то из наших ублюдков на границе таки развернули и отправили взад под белы рученьки.

А ещё на Кипре интересные дела творятся.

2013-02-19 в 16:33 

Klyaks
С.у.Я. Klyaksa.
Nix7, про необходимость - поподробнее.

URL
2013-02-19 в 22:56 

Nix7
...Я - словно лист на ветру...
Согласование и пересогласование списков для визитов, делегаций, посещений чего-нибудь нашего за рубежом, реагирование на некоторые ЧП,проверка на некоторой определенной аудитории вопроса "а действительно ли его пора вводить", ну и наконец - оседлавши игра тупо держишься на нем до последнего: если начали требовать безвизовкку, подозреваю, что не могут уже отступить.
Самое смешное в этой истории, что визы/упрощенка отдельно, а дипломатия - отдельно. Не понравится Франции(например) какой-нибудь чиновник, она и так до него эту мысль донести сумеет, понадобится кому поприсутствовать в ЕСовской стране на конференции скажем научной - ему и так за день какую надо визу поставят...

   

Позитив и ложка дёгтя

главная