18:47 

Бесплатная медицина? Не для Москвы!

Klyaks
С.у.Я. Klyaksa.
Столичные медики не то что абстрактно “бьют тревогу”, а натурально кричат. И есть от чего. В конце прошлой недели в соцсетях был опубликован документ с чарующим названием “План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества”. В соответствии с документом 28 столичных больниц будут серьезно преобразованы. Часть из них подвергнется суровой реструктуризации, с сокращением целых отделений и, естественно, персонала. Другую часть вовсе ликвидируют как медучреждения, передав все медицинское оборудование в другие больницы, а недвижимость - в ведение мэрии.

Список объектов, которые будут “рационализированы” привычным для россиян способом, немедленно разошелся по всем СМИ, лишь увеличив общую панику как среди врачей, так и среди пациентов. Эксперты же немедленно подсчитали: такая “реформа” может оставить без работы до 7 тысяч медработников. Цифра даже для традиционно богатой на вакансии столицы внушительная, а уж для отдельной отрасли и вовсе невероятная. Причем даты в плане-графике указаны вполне конкретные: так, персонал многих учреждений должен быть предупрежден о сокращении уже до конца этого года. А ликвидация медучреждений намечена на ближайшие два года.

Примечательно, что до публикации в Интернете план-график не афишировался и не обсуждался, что наводит на мысль о секретности. Таинственность вкупе с масштабом указанных изменений сыграла с Департаментом здравоохранения Москвы злую шутку: объясняться с медиками и общественностью приходится теперь буквально на ходу. Но об этом чуть ниже. А пока давайте заглянем в центр событий - в одну из больниц, подпадающих под административную хирургическую пилу.




solidarnost.org
Среда, 22 октября 2014 Г.

Будем резать по живому




Десятки московских больниц будут ликвидированы либо подвергнутся жесткой реструктуризации, граничащей с уничтожением. Эта новость “взорвала” русскоязычный сегмент Интернета. Врачи, пациенты, отраслевые эксперты - весь немаленький мир отечественной медицины буквально встал на дыбы от таких известий. “Солидарность” постаралась выяснить, что же в действительности происходит со столичным здравоохранением.

запись создана: 22.10.2014 в 13:53

@темы: протест, медицина, борьба

URL
Комментарии
2014-10-22 в 19:34 

Медведица
"Родился, потерпел и умер"
Добавьте к этому лечебные учреждения системы РАМН, которые располагались в Москве, и, что греха таить, обслуживали большей частью москвичей - ФАНО их на баланс не берет, отдает в Минздрав... который, надо полагать, их сурово подсократит.

     

Позитив и ложка дёгтя

главная