Средняя часть читается с некоторым трудом - мой косяк. В своё оправдание могу сказать, что материала там по грязным схемам просто море и удобоваримо подать его на нескольких страницах практически невозможно/

.
Мертвый захват ФГУП “ИГИ”

Как отобрать у государства имущество? Легко!

Рейдерские захваты заводов и предприятий - суровая правда наших дней, они уже практически никого не удивляют. Но вот рейдерский захват государственного института, занимавшегося важнейшими исследованиями, - это что-то новенькое. В данном случае рейдерской атаке подверглось ФГУП “Институт горючих ископаемых”. Сегодня научная работа в нем фактически прекращена, сотрудники уволены либо находятся в простое, а площади института на Ленинском проспекте Москвы сдаются в аренду.


УВОЛЬНЕНИЯ И УГРОЗЫ


Придя на работу 18 июня прошлого года, сотрудники ФГУП “Институт горючих ископаемых” (ИГИ) сразу заметили неожиданные изменения в своей жизни. Перемены начались буквально с пропускного пункта. Привычные бабушки-вахтерши куда-то исчезли, а на их месте появились подтянутые молчаливые парни в форме с непонятными нашивками... Собственно, на этом первое ознакомление с переменами для сотрудников института и закончилось - новая охрана попросту не пустила их на рабочие места. Возмущенные сотрудники столпились в холле института, пытаясь понять, по какому праву их не пускают. В середине дня их все же начали впускать в здание. Правда, старые пропуска были изъяты, а взамен выданы новые. Временные.

Позже сотрудники ИГИ поняли, что это было только начало их злоключений. Институт оказался в руках настоящих рейдеров, завладевших зданием и документацией в результате реализации нескольких мошеннических схем и судебных тяжб. Через какое-то время вместо 135 сотрудников в ИГИ осталось только 40, причем большинство считает, что увольнения были незаконными. Профсоюзная организация института не смогла ничего противопоставить рейдерам. Те действовали грубо и прямолинейно. Без оглядки на законодательство был уволен председатель профкома Юрий Нешин, а потом и все члены профкома. После этого “работа” пошла полным ходом.

По словам ныне покинувшей институт ученого секретаря ФГУП “ИГИ” Людмилы Кост, нынешние начальники запугивали людей: мол, если те добровольно не уйдут из института по собственному желанию, то их будут увольнять “по статье”. Так обошлись с частью профессуры. А в первую очередь уволили молодых специалистов, которые по окончании МГУ пришли на работу в институт. С самой Людмилой Алексеевной (бывшей представителем трудового коллектива в арбитражном процессе по банкротству ФГУП “ИГИ” и отстаивавшей интересы института) поступили “показательно”:

“Мне предложили уволиться “по собственному желанию”, а когда я такого желания не выразила, то в мой адрес посыпались угрозы. После того как я обратилась с заявлением о принуждении меня к увольнению и угрозах в мой адрес в прокуратуру г. Москвы, меня попросту перестали пускать в институт, поставили прогул за 01.07.2009 и уволили за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Ответа по существу на заявление в прокуратуру не последовало. Позже мне сказали, что если я не заткнусь - меня пристрелят, так как речь идет о больших деньгах, об очень больших деньгах, - описывает свои злоключения Кост. - На несколько месяцев я просто исчезла из Москвы, а по приезде обратилась в Роструд. Ответа по существу я, однако, так и не получила. Имеется аудиозапись собрания от 01 июля 2009 г., когда А.К. Волков назначил Акаева Р. представителем трудового коллектива в суде без голосования. На мой недоуменный вопрос, как же так - за меня голосовал трудовой коллектив, мне было заявлено, что по всем вопросам надо обращаться к внешнему управляющему Добрышкину Владимиру Николаевичу. Я к нему обратилась и услышала, что если не угомонюсь, меня посадят “как жертву судебной ошибки”.

По мнению трудового коллектива, все произошедшее стало итогом многолетних махинаций с экономическими и имущественными активами института.

читать дальше

Материал опубликован в "Солидарности"