Обещали зеленый город
Журналисты М. Васильев и С. Гущев пятьдесят лет назад взяли интервью у директора Института Генерального плана Москвы Н. Ф. Евстратова. Ими был задан всего лишь один вопрос: «Какой будет Москва в начале XXI века?»
– Будут снесены все ветхие дома, и центральные районы старого города получат большие свободные пространства, зелень на месте скученной застройки сделает жизнь в старых районах города такой же здоровой, как и на новых окраинах.
Евстратов показал журналистам карту будущей столицы. Почти треть площади Москвы закрывали зеленые и синие пятна парков и водохранилищ. Пять кольцевых автомагистралей охватывали лучи ее улиц.
– До 1970 года в городе будет покончено с ветхим жилым фондом, москвичи получат хорошее удобное жилье… Сейчас в Москве проживают около шести миллионов человек. Надо надеяться, что и через 50 лет население столицы не увеличится, хотя в начальный период и может происходить некоторый прирост. Москва будет прекрасным зеленым городом, городом-садом… Предусмотрено дальнейшее сокращение рабочего дня, бесплатное питание, бесплатное пользование общественным транспортом и коммунальными услугами, развитие системы общественного дошкольного и школьного воспитания…
А теперь пройдемте с вами по одной из улиц Москвы XXI века. Вы чувствуете, какой чистый воздух, словно пропитанный ароматом лугов и рощ, веет нам в лица? Причиной этому не только большое количество садов и парков. Вот мимо нас бесшумно промелькнул похожий на бескрылую птицу автомобиль. За ним не вьется голубое облачко выхлопных газов. Весь транспорт города электрифицирован. Этот автомобиль получает энергию в виде токов высокой частоты от проводов, проложенных под землей. Кстати, токи высокой частоты используются в зимнее время также еще для очистки улиц от снега...
Оглянитесь вокруг – нигде не дымят трубы заводов и электростанций. Промышленность Москвы почти не потребляет топлива, всю необходимую энергию она получает в виде электрического тока…
Мы на набережной Москвы-реки. Смотрите, можно пересчитать все камни на дне ее. Стайки серебристых и золотистых рыбок вьются между водорослями. В Москву-реку уже не сбрасывают грязные сточные воды.
Вечереет, и улица равномерно по всей длине озаряется ровным электрическим светом. Лампы дневного света не подвешиваются на проводах или на столбах. Кстати, с улиц и площадей совершенно исчезла опутывавшая их прежде паутина проводов. Они размещены по фасадам домов, образуя световую панель, и создают совершенно равномерное, не отличимое от дневного освещение…
Выходим на плоскую крышу дома. Что за странная крылатая машина стоит здесь? По традиционным кубикам на корпусе догадываемся – это такси. Но такси XXI века – это вертолет. Нежно зазвенел пропеллер и превратился в сверкающий развернутый зонт.
(с) Московская правда.