Позволю себе ещё раз привести здесь кусок из статьи главного редактора газеты "Солидарность" Александра Шершукова, "Куранах как зеркало российского бизнеса".

"И - О ПОГОДЕ

Недавно министр Кудрин заявил об “избыточных” трудовых ресурсах, которые своим “немобильным” количеством не дают-де экономике модернизироваться. Конечно, эти слова надо рассматривать в контексте и с предложениями Прохорова, и с поддержкой этих предложений вице-президентом РСПП Юргенсом. И - с попытками президента РСПП Шохина выцыганить у государства средства на модернизацию производства. Потому как иначе - ни о каких-де инновациях при старом оборудовании речи и не идет.

Но мне кажется, вопрос нужно ставить по-другому. Мы в процессе социального партнерства как-то мало обращаем внимание на то, что у нас в стране переизбыток недееспособных работодателей и собственников. Недееспособных - не в части покупки американского баскетбольного клуба “Нью-Джерси Джетс”, на который вроде как уже давно смотрит г-н Прохоров. Есть такой поселок - Нижний Куранах. 30 км от Алдана, 530 км от Якутска. Предприятие “Алданзолото”, принадлежащее “Полюс Золоту”, где около 35% акций у г-на Прохорова. Золотишко добывают, короче. Так вот мне очень интересно: на этом предприятии уже сделали теплый сортир для женщин, как обещали в конце прошлого года, или еще так, как обычно, “на ветру”? Инноваторы... Нанотехнологи... Модернизаторы..."

Это я к тому, что перед тем как открывать передовые производства, строить космические корабли новых поколений, отправлять в бой гусеничные самовары-киборги и прочая. прочая, прочая, надо создать людям, работающим на хорошо зарекомендовавших себя предприятиях нормальные условия трудовой деятельности и бытовой жизни. Причём, не какой-то избранной бригаде рабочих, на отдельно взятом заводе (скажем, в экспериментальной промышленной зоне а-ля Сколково) а большинству трудящихся по всей нашей стране.

А для этого нужно не "4Г" клепать и не "биотопливом" зенки заливать, а вкладывать средства в реальный сектор экономики. В людей и технику.