Пока суть да дело, я, проспонсированный Конгрессом Украинцев Канады ломанулся на типа научную конференцию "Английский язык как второй, для новоприбывших в Канаду" в соседней город, столицу всея Саскачевана - славный город Реджайну.
В принципе, конечно, с моим английским сидеть бы мне тихонько в Саскатуне, задумчиво помешивать бетон, да носа на люди не казать, дабы не позорить фамилию. Но вообще не могу! 3 месяца в одном городе - это же ужас, пусть даже город тот на другом континенте обретается. Душа требует перемещений!
Привёз меня сюда экс-бангладешец Сатпал, преподающий инглиш приезжим в городе Принц Альберт. Сатпал исключительно интересен в общении, хотя в качестве учителя я его совершенно не представляю. Помогает мне во всём, водит по интересным презентациям.
Собственно, пока проходит первый день конференции, на котором учеников, по идее, быть не должно. Он только для преподавателей английского ньюкерам, Но, т.к. я-таки сюда просочился, для меня немедленно нашлись талончики на ланч и торжественный ужин (который ещё предстоит). Правильно папа мой говорит о Канаде и канадцах - страна эльфов чистой воды.
Эльфийскость эта, чувствуется, естественно не только в добрых поступках, постоянном желании сделать как лучше и помочь по мере сил, но и в озвучиваемых мыслях. Пока я побывал на двух докладах. В первом, женщина выглядящая как настоящая индианка, рассказывала о необходимости сохранения канадской мультикультуры, о том, что канадское общество формировалось и продолжает формироваться из людей из разных точек нашей планеты и все они с уважением должны относится друг к другу, к различным традициям и, в частности, к разным языкам. Особенно забавно она описывала это на собственном примере: папа у неё, как выяснилось, действительно из Индии, а вот мама - чистокровная украинка, рождённая, правда, уже в Канаде.
Классная презентация и отличный доклад. Оказывается, даже избитое и испоганенное слово "толерантность" в устах некоторых людей по сию пору может нести в себе некоторый смысл. Главное применять его в нужном контексте и не бросаться на каждом шагу по любому поводу.
Второй доклад был мне менее понятен и общий смысл его до меня, к сожалению, не дошёл. Вроде как, преподаватель, представлявшая его, проводила среди своих подопечных (преимущественно ньюкеров из Африки) опрос о том, как им живётся в Канаде и не чувствуют ли они здесь каких-либо проявлений расизма. Выступала она очень эмоционально, составив свою презентацию в основном из развёрнутых ответов учеников на этот вопрос. Выходило, что хорошо чувствуют себя в Канаде далеко не все. Некоторые считают себя обиженными вниманием канадского общества и считают это прямым следствием того, что у них другой цвет кожи и они не знают английского. Впрочем, таких, как я понял, не так много. Большинство же, хоть и чувствуют своё отличие от уже состоявшихся канадцев, однако не видят в этом ничего плохого. Преподавательница рассказала ещё о группе каких-то своих студентов, которые то ли приехали по обмену, то ли на временную учёбу, в общем, в Канаде остаться не могли. Она пояснила, что отпускать их обратно, в их страны ей страшно, а из куска из сочинений следовало, что они и сами уезжать не хотят, потому что местная жизнь им чрезвычайно нравится, но раз уж они вынуждены возвращаться, то постараются сохранить в себе и донести до других частичку местной культуры.
Знаете, я, моментами, чувствую себя настоящим посланцем Империи Зла в этом Эльфране. Они говорят очень искренне и, в принципе даже по делу, но в своей голове я никак не могу отделаться от измышления ехидных комментариев ко всему происходящему и озвучиваемому.
Впрочем, если верить докладчикам, это даже хорошо, потому как является частью моей культуры. (-8