Российский Минфин в очередной раз эпически сфейлил, посчитав, что вода, которую сотрудники пьют в офисах, ничто иное как доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. Эта идея содержится в письме Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, накануне появившемся в справочных правовых системах и подписанном заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергеем Разгулиным.
«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», — так Минфин отвечает на вопрос, нужно ли удерживать НДФЛ от стоимости питьевой воды, которую компании покупают своим работникам.
Такими темпами, обложить налогом можно не только воду, но и, например, медстраховку, посещение фитнеса, обеды а офис, да и вообще весь соцпакет!
В Минфине, впрочем, понимают, что такой "доход в натуральной форме" весьма трудно подсчитать на каждого сотрудника в отдельности: «…Если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает», — говорится в письме Минфина и подчеркивается, что это разъяснение не содержит правовых норм, общих правил и не является нормативным правовым актом.
Занятно, что всего несколько месяцев назад само министерство финансов относило наличие в офисе кулера к «обеспечению нормальных условий труда». Например, в письме Минфина РФ от 01.02.2011 N 03-11-11/22 говорится: «Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно, расходы, связанные с приобретением питьевой воды и приобретением кулера, ст. 346.16 Кодекса не предусмотрены и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».
По-моему, всё это есть ни что иное как тонкий троллинг бизнесменов и простых работников со стороны Минфина.
А вообще, молоть чушь относительно офисной воды, для специалистов Минфина, конечно, гораздо проще чем задуматься о введении прогрессивной шкалы налогообложения.