20 06 2012
Социализм глазами энтузиаста или реанимация глубинки
Пока власти сетуют на упадок села и размышляют о необходимости диверсификации экономики в моногородах, отдельные энтузиасты пытаются переломить ситуацию на местах. Глеб ТЮРИН - один из самых успешных таких энтузиастов. За последние 15 лет он сумел запустить десятки проектов развития архангельских сел при помощи самоуправления, а сейчас занят проектом развития небезызвестного нашим читателям Пикалево. О том, как учить людей брать ответственность за судьбу своей малой родины в свои руки, Глеб Тюрин рассказал “Солидарности”.
На семинаре клуба “Экономика заслуг” лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Глеб Тюрин представлял свой новый проект - “Новое Пикалево”. А заодно и рассказал, каким был путь к этому проекту.
- Когда-то я несколько лет отработал в Архангельской области сельским учителем. Потом ушел в бизнес, но сельская жизнь не забывалась. И все думалось: почему же наша глубинка затухает? Я искал опыт, который помог бы изменить наши деревни. И в России, и за рубежом. И он стал находиться. Однажды в Скандинавии в одном небольшом городке позвали меня посетить местный “кружок будущего”. Приходим, а там в подвале местной школы собралось человек 30 работяг. Они обсуждают, как жить дальше. Их городок живет за счет работы горно-обогатительного предприятия, но через несколько лет руда должна закончиться. С ума сойти! Вроде, гром у них еще не грянул, а они уже думают. Но, главное, развитие поселений - у нас же это ответственность одной лишь власти. Нам все должна дать власть! А они там сами думают. Спрашиваю: «Почему?» Они отвечают: «Если нам что-то надо, то и придумать это мы должны сами. Если кто-то за нас придумает, не факт, что это будет в нашу пользу». При этом они дружат с властью, которая поддерживает их начинания, - идеи местного населения обходятся дешевле, чем запланированные властями мероприятия.
Потом я узнал, что такой подход, основанный на коллективном действии, солидарности местных жителей, во всем мире является сегодня одним из ключевых направлений, столбовой дорогой. Он есть и в Европе, и в Латинской Америке, и в Азии. Это называется Community Development (широкий термин, применяемый к практике и академическим дисциплинам; участие граждан, местных лидеров, активистов и специалистов в улучшении различных аспектов местного устройства). Адекватного русского эквивалента нет. Можно говорить: развитие местных сообществ или развитие локальных территорий.