По большей части для себя, но может кого ещё заинтересует, ога.

ПОСЛАНИЕ XI КОНФЕРЕНЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ


ЮНКТАД - организация, созданная 40 лет назад, - была благородной попыткой отсталого мира создать в системе Организации Объединенных Наций, посредством установления рациональной и справедливой международной торговли, инструмент, который служил бы его чаяниям прогресса и развития. Тогда существовало много надежд, порожденных наивной верой, что бывшие метрополии осознали свой долг и необходимость вместе стремиться к этой цели.

Главным вдохновителем этой идеи был Рауль Пребиш. Он проанализировал явление неравного обмена как одной из больших трагедий, препятствующих экономическому развитию народов третьего мира. То был один из его самых главных вкладов в экономическую культуру нашей эпохи. В признание его выдающихся заслуг он был избран первым Генеральным секретарем этого института ООН, занимающегося вопросами торговли и развития.
Сегодня страшный бич неравного обмена почти не упоминается в выступлениях и на конференциях.
Международная торговля не является орудием развития бедных стран, составляющих огромное большинство человечества. Для 86 из них сырьевые продукты дают более половины доходов от экспорта. Покупательная способность этих продуктов, за исключением нефти, сегодня менее трети той, какой она была в момент создания ЮНКТАД.
Хотя цифры скучны и повторяются, часто не остается ничего иного как использовать их красноречивый и незаменимый язык.

· В бедных странах живет 85 процентов мирового населения, но их участие в международной торговле составляет только 25 процентов.
· Внешний долг этих стран в 1964 году - году, когда родился этот институт ООН, - был около 50 миллиардов долларов. Сегодня он достигает цифры в 2,6 триллиона.
· Между 1982 и 2003 годами, то есть за 21 год, бедный мир выплатил 5,4 триллиона долларов за обслуживание долга, что означает, что его теперешний объем был выплачен богатым странам более чем вдвое.
Бедным странам была обещана помощь развитию и обещано, что пропасть между богатыми и бедными будет постепенно сокращаться; было даже обещано, что размер помощи достигнет 0,7 процента так называемого ВВП экономически развитых стран - цифры, которая, если бы это было так, сегодня составила бы не менее 175 миллиардов долларов в год.
То, что третий мир получил как официальную помощь развитию в прошлом, 2003 году, равнялось 54 миллиардам долларов. В том же году бедняки заплатили богачам 436 миллиардов за обслуживание долга. Самая богатая страна из всех - Соединенные Штаты - меньше всех выполнила намеченную задачу, направив на эту помощь только 0,1 процента своего ВВП. Не включаются огромные суммы, вырванные у бедных стран вследствие неравного обмена.
Дополнительно богатые страны тратят ежегодно более 300 миллиардов на выплату субсидий, которые препятствуют доступу экспорта бедных стран на их рынки.
С другой стороны, почти невозможно измерить ущерб, нанесенный этим странам формой торговых отношений, которые через извилистые пути ВТО и договоров о свободной торговле навязываются бедным странам, не способным конкурировать с высочайшей технологией, почти полной монополией на интеллектуальную собственность и огромными финансовыми ресурсами богатых стран.
К этим формам грабежа добавляются другие, такие как грубая эксплуатация дешевой рабочей силы на офшорных предприятиях, которые появляются и исчезают со скоростью света, спекуляция валютой в размере триллионов долларов в день, торговля оружием, захват того, что является национальным достоянием, культурное нашествие и другие десятки акций разбоя и воровства, перечислить которые невозможно. Предстоит изучить - поскольку об этом не говорится в классических книгах по экономике - самый безжалостный перевод финансовых ресурсов из бедных стран в богатые: утечку капиталов, типичную и обязательную для господствующего экономического порядка.
Деньги всего мира утекают в Соединенные Штаты, чтобы защитить их от валютной неустойчивости и спекулятивной лихорадки, порожденных самим экономическим порядком. Без этого подарка, который остальной мир, главным образом бедные страны, делает Соединенным Штатам, их нынешняя администрация не смогла бы справляться с огромным бюджетным и торговым дефицитами, размер которых вместе составляет в 2004 году не менее триллиона долларов.

Кто осмелился бы отрицать социальные и гуманитарные последствия навязанной миру неолиберальной глобализации?

· Если 25 лет назад голодали пятьсот миллионов человек, сейчас голодают более 800 миллионов.
· В бедных странах 150 миллионов детей рождаются с низким весом, что повышает риск смерти и умственного и физического отставания.
· 325 миллионов детей не посещают школу.
· Детская смертность среди детей до одного года в 12 раз выше, чем в богатых странах.
· 33 тысячи детей ежедневно умирает в странах третьего мира от излечимых болезней.
· Два миллиона девочек вынуждают заниматься проституцией.
· 85 процентов мирового населения, состоящие из бедных стран, потребляют только 30 процентов энергии, 25 процентов металлов и 15 процентов древесины.
· На планете существуют миллиарды полностью или функционально неграмотных.
Как могут лидеры империализма и те, кто участвует вместе с ним в грабеже мира, говорить о правах человека и даже упоминать слова свобода и демократия в этом столь зверски эксплуатируемом мире?

Против человечества постоянно совершается преступление геноцида. Ежегодно из-за нехватки продуктов питания, медицинской помощи и лекарств умирает столько детей, матерей, подростков, молодых людей и взрослых, которых можно было бы спасти, сколько - десятки миллионов - погибло в любой из двух мировых войн. Это происходит каждый день, каждый час, и никто из крупных лидеров развитого и богатого мира не посвящает этому ни единого слова.


Может ли такая ситуация продолжаться бесконечно?читать дальше

ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС
Председатель Государственного совета Республики Куба
г. Гавана 13 июня 2004 года.