Ну что ж, сегодня провели пикет перед "Башнефтью". Вкратце - это было так.
В Москве пикетировали офис "Башнефти"
Активисты политической партии "Союз Труда" и "Росхимпрофсоюза" пикетировали головной офис компании "Башнефть". В некоторых регионах менеджмент компании оказывает на работников давление, пытаясь добиться их выхода из действующего профсоюза, способного на равных вести диалог с работодателем. За подобное поведение своих представителей компания "Башнефть" уже платит и будет платить впредь своей деловой репутацией.
Более полную версию повешу завтра.
Работали в сменном режиме - 5 активистов стоят пикетируют, 10 других развлекаются в сторонке. Как только кто-нибудь из пикетирующих замерзает - его сменяют. Представители власти (пара полицейских и тётенька от местной администрации) вели себя вполне мило. Только лишь раз тётенька пригрозила
немедленно завершить пикет, после того, как пикетирующие встали под самые таблички "Башнефть". Ну да в документах вообще стояло 10 метров от дверей.
Прохожие пырили пикет с интересом, но подходить не решались. Некоторые автомобилисты (акция наша, напомню, проходила по адресу 1-я Тверская-Ямская дом 5), заметив флаги и плакаты одобрительно гудели.
Какой-то менеджер "Башнефти" (средне-высший, судя по полосатому костюмчику и розовой рубашеньке) бегал по первому этапу постоянно пуча глаза в нашу сторону вместе с улыбчивым охранником. Кто-то из клерков вылез поснимать происходящее на мобилку. На крылечко вышел представитель пресс-службы "Башнефти". Очень тихий и скромный молодой человек. Дал ему наш пресс-релиз. Он фоткнул пикетирующих на телефон, предварительно попросив разрешения.
Что напрягло по-настоящему - это отсутствие интереса со стороны СМИ. Накануне пикета сделал рассылку по информагентствам и некоторым газетам. Прошла информация и в анонсах "Эха". Тем не менее, практически никого пикет не заинтересовал (не исключено, что в силу малочисленности участников). Ну да лиха беда начала.
На самом деле, ужасно печалит, что социальные лозунги, куда в меньшей чести чем политические. Соответственно, и реакция на социальные требования куда более вялая. Это надо изменить как можно быстрее.