дубликатом бесценного груза...
Паспорт я получил. Должен был ещё год назад получить, однако, по собственному раздолбайству, запоздал со сдачей сего документа на обмен. На 11 месяцев запоздал. Вообще-то, за обмен просроченного паспорта полагается немалый штраф, 1,500 деревянных денег, однако, тётенька, ставящая печать об оплате штрафа, денег с меня брать не стала никаких. Толи у неё настроение хорошее было, толи моя виноватая морда вызвала жалость.
Т.к. в одном кабинете выдают общегражданские паспорта, заграничные паспорта, а так же принимают документы на регистрацию и производят какие-то ещё операции того же плана, очередь была велика и многонациональна. Так же по какому-то принципу очередь эта была разбита на 2 подочереди. Все развлекались тем, что указывали вновь пребывшим на количество народа, докладывали, что теперь он крайний и смотрели на выражения их лиц. Многие не выдерживали и в панике смывались, надеясь прийти в лучшее время. В след таким личностям раздавалось улюлюканье и свист. Люди толпились, толкались, наступали друг-другу на ноги, смеялись, шутили, матерились... В общем радовались жизни на полную катушку. Лишь один печальный мужик англичанистого вида, сидел в уголке, прижав к груди портфельчик с документами, и смотрел через круглые очки на весь этот бардак с тихой грустью по Родине. На лице его прямо-таки читалось: "Боже, ну зачем я приехал в эту страну дураков, медведей и ёлок ведь говорили же мне дядя Джон и тётя Полли..." Когда же 15-ый новичок, радостно вломившись в середину толпы, попытался разузнать о принципе двух очередей, англичан этот поднял глаза, полные не здешней тоски, и выдал с приличным акцентом, - "В одной очереди сидят резиденты российской федерации, а в другой не резиденты российской федерации". Толпа онемела и подалась назад.
З.Ы.Это как же надо народ долбать, чтобы он привык ко всем этим бесконечным очередям, бездушной бюрократии, бардаку, ругани и начал воспринимать это не как проблему, а как развлечение.