Актеры:

Joss Ackland, Dominic Borrelli, John Boswall, Ed Coleman, Craig Conway, David Decio, Michelle Dockery, Rachel Edward, John Franklyn-Robbins, Roger Frost, Peter Guinness, Gregor Henderson-Begg, Geoffrey Hutchings

Режиссер:

Vadim Jean



Прочитав несколько месяцев назад очередное творение Терри Пратчетта, вздохнул и отложил томик с не новой мыслью о том, что все замечательные книги имеют обыкновение очень быстро кончаться. Однако книгой на этот раз дело не ограничилось, нашим глазам предстал замечательный фильм. Сразу надо сказать несколько вещей, во-первых просмотр фильма крайне не рекомендуется без прочтения книги, а желательно всех книг Пратчетта, потому как без этого вы не поймёте мотиваций героев в тех или иных поступках. Во-вторых, Санта Хрякус кино взрослое, на милую детскую сказочку это не похоже абсолютно. Впрочем, и не должно быть похоже…

Фильм получился просто изумительным. Актёры играющие на первых ролях не вызывают никаких нареканий. Джонатан Питчай (Marc Warren) – совершенно великолепен. Его взгляд – взгляд одержимого, буквально пригвождает зрителя к стулу, а голос вызывает желание спрятаться под ближайшем столом. Сьюзи (Michelle Dockery) – красавица и умница. Особенно впечатляет сценка с превращением. Сперва, няня, этакая Мэри Попинс местного масштаба, а после истинная внучка Смерти. Грозная, но справедливая. Самого Смерть играет Иэн Ричердсон к сожалению скончавшийся 9 февраля в возрасте 72 лет. Это была его последняя роль, и он в ней выглядит совершенно потрясающе. Слуга смерти, Альберт (David Jason) так же смотрится замечательно.

К сожалению, с актёрами второго плана дела обстоят не так хорошо. Видимо бюджет фильма не позволил развернуться на полную катушку. Капрал Шнобс выглядит, прямо скажем, бедно. Что весьма обидно при такой богатой роли. О Боже, Похмелье! – средненький. Если снять какого-нибудь человека в подобном состояние получилось бы гораздо лучше. В фильме актёрствует и сам Терри Пратчетт. В самом конце он появляется в роли продавца магазина игрушек.

В фильме раскрывается огромное количество философских тем. Мечты, жизнь и смерть, возникновение богов… Все эти казалось бы серьёзные вопросы обыгрываются с замечательным пратчеттовским юмором, который ни сколько не теряет при съёмках.

Любовь в фильме показывают трогательные взаимоотношения Зубной Феии и Бога похмелья.

Vadim Jean предпочёл оставить максимум из книги, добавив минимум от себя, что и предаёт фильму такое очарование.



Итог: Всем смотреть и получать удовольствие.