5-го октября российские политологи обсуждали итоги 8 съезда партии «Единая Россия». Главным вопросом собрания стал тот факт, что президент Владимир Путин возглавил список единороссов на декабрьских выборах в Государственную Думу. На пресс-конференции присутствовали такие известные личности как политолог Глеб Павловский, Михаил Леонтьев (главный редактор журнала «Профиль»), заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, Леонид Поляков, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и другие.



 

На удивление столь серьёзная тема обсуждалась политологами с немалой долей юмора. Вообще чувствовался какой-то общий подъём. В сторону президента летело неисчислимое число панегириков, негативно воспринять решение Путина не взялся никто. Из речей собравшихся экспертов следовало, что «третий срок» Владимира Владимировича Путина, для страны это сплошные плюсы.



 


«После решения возглавить список Единой России на выборы в Государственную Думу, Владимир Путин окончательно стал долгосрочным национальным лидером и «План Путина» на наших глазах превращается из эффективного предвыборного слогана в общенациональную стратегию развития, а фактор Путина становится решающим в формировании той модели, которая будет работать после избирательного цикла 2007-2008 годов.», - так прокомментировал решение президента Дмитрий Орлов.
По мнению Орлова, проблема выбора России решена окончательно, а вопросы обсуждаются только второстепенные: сколько голосов получит «Единая Россия», займёт ли президент в ней какой-либо пост после 2-го декабря, будет ли Путин премьером.


Тут же были упомянуты путинские цитаты: «Не сильная рука, а здравый смысл и закон создают в России демократическую политическую систему».
«Подлинная независимость России, суверенитет, нужны всем. Заинтересованы в этом обычные люди». А так же слова Бориса Грызлова о том, что к 2010 году, целью должна являться не только средняя заработная плата в 25 000 рублей, но так же и 20 000 заработок 2/3 населения. Свежо придание, но верится с трудом.



Дмитрий Иванович, говорит, что, - «Уровень жизни растёт, а с ними растут и притязания и только Путину под силу оседлать ту волну общественных настроений, которая связана с общественным вызовом и с формулой социальной справедливости».
Повышение зарплат и пенсий, считает Дмитрий Орлов, должны смениться действием постоянных принципов справедливого общества. Таких как: помощь бедным; содействие инициативным; ответственность богатых; социальная солидарность.



Принципы справедливого общества – это хорошо и даже замечательно, однако чтобы быть справедливым, мудрым и сильным, надо сперва вдоволь кушать, что, к сожалению, удаётся пока далеко не всем жителям Российской Федерации, и вряд ли после 2-го декабря 2007-го года эта ситуация улучшится резким рывком.



Набивший оскомину вопрос приемничества, поднял известный политолог, Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, Леонид Поляков. По его мнению, согласие Путина возглавить список Единой России, ставит на операции преемник крест. Данное действо заканчивается не начавшись.



Поляков: «Проблема приемничества власти до сих пор сводилась к тому чтобы каким-то образом вписать харизматического, сверхпопулярного, уникального политика демократического типа, в ситуации, когда он, будучи абсолютно привержен закону должен уступить некоему загадочному приемнику высший государственный пост.»



С приемником, как считают эксперты тяжело. Слабый приемник не способен эффективно управлять страной. Закулисный же «серый кардинал», при слабом лидере не всегда сможет контролировать ситуацию.
Если же приемник окажется через чур силён, может создаться ситуация, когда двум «медведям» (сомнений, что новый президент будет именно «медведем» нет практически ни у кого) станет тесно в одной «берлоге». Громкий конфликт, среди высших эшелонов власти может привести к непредсказуемым последствиям.



«Решение Путина принять предложение Единой России и вступить в партийную политику, то есть решение не оказаться вне системы, оно целиком зачёркивает любой проблематичный сценарий. Операция «преемник» становится не нужной.», - считает Поляков.



И тут же добавляет:
"Теперь вопрос в том, насколько вход Владимира Путина в партийную среду даст тот результат, который мог бы скомпенсировать тот факт, что ему приходится оставить пост президента. В этом смысле я утверждаю, что решение Путина, о принятии предложения единороссов равноценно согласию пойти на 3 срок.»



Вообще все эксперты сошлись во мнении, что парламентские выборы 2 декабря теперь можно считать общенародным референдумом о доверии выбранному командой президента курсу и Владимиру Владимировичу лично. Шансов, что большинство россиян скажет Путину «нет» крайне мало.



«Для нашей политической системы, решение президента возглавить единоросские списки, значит многое. Путин многих поставил перед решающим выбором: электорат будет решать «за» или «против»», считает зам. декана ГОУ-ВШЭ.



Поставлены перед выбором и политические партии. Теперь лишь коммунисты, в силу неизменности своего электората могут спокойно сидеть «при своих». Другие же партии решение Путина должно подтолкнуть к каким-либо активным действиям или заявлениям. Иначе добрать до 7% у них просто не получится.

И всё же решать идти ли в ногу с Путиным предстоит народу. Как совершенно справедливо указал в своей речи Глеб Павловский: «Не будем забывать, что любой референдум подразумевает 2 ответа: «Да» и «Нет».»

(с) Klyaks.