Из года в год наши мечты мельчают. В раннем детстве, слушая волшебные сказки, представляешь себя прекрасным рыцарем и мечтаешь о спасении принцесс и победе над всякого рода чудовищами. Ну, или той самой принцессой, заточённой в высокой башне злой мачехой и мечтающей вырваться из плена, злую мачеху победить, да править себе королевством на пару с доблестным рыцарем. А может подобием Зены - королевы воинов, для выполнения примерно тех же функций, что и рыцарь… {В силу пола никогда особо не задумывался, о чём мечтают маленькие девочки, наслушавшиеся волшебных сказок.} Потом раннее детство уступает место детству позднему. «Вовочка, кем ты хочешь стать?», - щерит беззубый рот в улыбке какая-нибудь троюродная тётушка. «Космонавтом!» (пожарником, милиционером и т.д.) - с восторгом отвечает гордый за своё светлое будущее ребёнок. «Ма-ла-дец!», - протягивает родственница конфетку. - «А ты, Машенька?». «А я хочу стать учительницей!» (врачом, ветеринаром и т.д.) – косясь на братика, отвечает Машенька и получает свою порцию угощения.

Суть в том, что чем человек младше, с мало-мальски сознательного до, так сказать, полностью осознанного возраста, тем светлее то, во что он верит, тем большему количеству людей он, в мечтах, стремится принести пользу своим существованием. И тем меньше, у него для того возможностей. К сожалению, не знаю, о чём мечтают младенцы обоих полов, но не исключаю что облагодетельствовать весь мир. И именно из-за понимания невозможности свершения этого действа, так часто раздаётся их вопль полный отчаяния {ну, это уже бред пошёл, бо в моём плацкартном вагоне, традиционно вопит чьё-то малолетнее дитятко}.

Войдя в возраст раннеподростковый, человек, оглядываясь вокруг начинает видеть весь наш мир во всей его красе. Тот, у кого денег много живёт (в представлении подростка) счастливо. Тот, у кого денег мало живёт не столь счастливо. Тот, у кого денег нет… Ну, тоже живёт. Тот, у кого денег нет совсем – скорее существует, чем живёт. И вот наглядевшись на эти жизненные реалии, человек начинает мечтать уже не о каком-либо благе для рода человеческого, а о том как бы где бы заработать сколько-нибудь немножечко денюжек. Хотя нет, заработать – это несколько позже, а пока просто о денюжках. Чтобы, значит, они взяли и появились. Тогда, я, Вовочка, смогу купить себе новый комп, Да такой что даже друг Пашка, у которого папа бизнесмен, обзавидуется. А я, Машенька, куплю себе… {Ну, опять же, не знаю. Платье, наверное, новое, ну, или кролика там пушистого, а может другую какую морскую свинью.} Куплю, значит комп, а если денег будет много так вообще целый дом, для разных безобразий. А лучше остров в тёплом океане. А на остров тот возьму, друга Пашку, друга Мишку, друга Кольку, ещё с пяток приятелей, чтобы не скучно было, Машеньку из параллельного класса потому что она из девчонок самая лучшая и родителей, если пообещают себя хорошо вести. {Я в этом, так сказать, вбросе, ориентируюсь на мечты своей и чуть более старших возрастных групп, не удивлюсь, если сейчас все мечты этого и последующих материальных планов сместились по возрасту в сторону уменьшения. Что делать, прогресс не стоит на месте, отгрызая у нынешних детей ещё кусочек поры, которую взрослые так любят величать счастливейшей.}

О чём мечтают взрослые подростки, понявшие, что деньги на новый комп (дом, тропический остров), вот так просто, из ниоткуда, на тебя, расчудесного, не упадут, известно. Чтобы денег им дали взрослые. А сами взрослые, в идеале, должны свалить куда-нибудь подальше и не мешать жить полной и насыщенной алкогольно-тусовочно-половой подростковой жизнью. Самые сознательные из подростков этого возраста, идут на работу, дабы самим заработать хотя бы на комп или, если этот подросток ну просто вааааще, собственный угол (остров пропадает где-то в розовом тумане, оставляя после себя горький аромат несбывшегося но ещё возможного).

Мы видим, как детские эфирные фантазии, порхающие где-то в области седьмого неба, обретают тяжесть материального тела и шлёпаются об нашу грешную землю всем его немалым весом. Но, несмотря, на столь грустную картину, ещё не слишком глубоко в подростковой душе, лежит ещё осадок тех самых детских волшебных сказок. У более условно «возвышенных» {особенно начитавшихся всяких там Толкиенов, Сапковских, Перумовых и Камшей, простите, не удержался} этот осадок обычно проявляется в мечтаниях о соседних мирах и параллельных вселенных, где они уж точно были бы знатными героями, с примерно теми же последствиями для прекрасных принцесс (непременно эльфийских кровей) и эпически жутких чудовищ (тёмных властелинов) что и в раннем детстве. О чём мечтают девушки этой категории, я даже страшусь предположить. А у более условно «приземлённых» подростков, ещё сохраняется вера в чудесное появление денег в их жизни. Употребление тех гипотетических средств у каждого предполагается своё. От банального пропива, до помощи обездоленным сиротам.

Но вот человек взрослеет. Работа занимает всё большую часть жизни, а на мечты остаётся всё меньше времени. Потому они становятся, гораздо уже, скукоживаются, можно сказать, чтобы в это самое оставшееся время вписываться.

Ну вот. Написать-то хотел совершенно о другом. О том, как здорово мечтать, о том, что каждая мечта – это на самом деле вариант будущего и чем чаще и детальнее ты оную мечту мечтаешь, тем реальнее она становится, о том, как мы неправильно поступаем, что забываем о каких-то своих мечтах и как правы дети, чьи мечты прямы и всеобъемлющи…
Не вышло. Видимо раньше надо было писать. Пока сам не испортился.