Кострома нравится с самого начала. Как архитектурой, так и доброжелательностью местных жителей, что зачастую куда более важно. Таксисты не задирают цен, администратор гостиницы в 5 утра внятно объясняет всё, что от него требуется и в глазах его не видно злого блеска вызванного ранней побудкой на рабочем месте. Официантки весело подлетают и через 3 минуты возвращаются с капучино весьма не дурного вкуса. Да и само кафе с названием «Рога и копыто» (интерьер выдержан в стиле произведений любимых мною Ильфа и Петрова) чудесно само по себе. Где ещё можно выпить кофе в обществе Паниковского с гусём, мадам Грицацуевой, Скелета, ну и конечно самого Великого Комбинатора? Ну да что-то я в очередной раз увлёкся описанием кафе. За что мне уже пеняли.

Сам город, вольготно расположившись на берегу Волги, блещет на фоне двух-трёх этажных домов (деревянных, каменных и каменно-деревянных) куполами церквей и монастырей. Слушать колокольный звон в Костроме особенно приятно, то ли в силу звучности «голосов» местных колоколов, то ли из-за патриархальности самого города.
Зелени много. Много и различных памятников, разбросанных по городу будто специально для того чтобы натыкаться на них с нужной для внимания и удовольствия периодичностью. Дома в центре преимущественно 18-19 века. Встречаются городские усадьбы, доходные дома и прочие строения, принадлежащие, в своё время, царской аристократии. Сохранилось на удивление много деревянных построек, видимо Костроме посчастливилось избежать больших пожаров. А возможно дело в том, что пожарная каланча, расположена в самом центре города, на главной площади и сама по себе является одной из достопримечательностей Костромы.

В общем теплота города заметна даже при той перелётной хмари, какую преподносит нам в последнее время проказница-погода. По возможности, со всем моим удовольствием, побываю здесь ещё раз.

Внимание! Фоток много. Берегите трафик. 8-)
Город:

Каланча

читать дальше

Кафе "Рога и Копыта":
читать дальше

Прикольные:
читать дальше