С Неформата. На мой взгляд, тема довольно интересная - помогайте, если есть что сказать. www.neformat.net/index.php?showtopic=26162&st=0...
"В России почти каждая семья может рассказать о родственнике, пострадавшем при Сталине." (с) Это цитата (или же вольное переложение сути, я несколько не понял по изложению) из статьи английского журналиста Оуэна Мэттьюза, выложенной SaitoSanом здесь. Мэттьюз, понятно, не единственный. Такие слова слышаться из уст многих представителей СМИ, как иностранных, так и отечественных.
Я не предлагаю в этой теме как-либо оценивать какие-либо злодияния или победы Иосифа Сталина, равно как и обсуждать их. Просто мне интересно, в пределах одного форума, кто может рассказать о родственниках, пострадавших в годы репрессий?
Начну, пожалуй, с себя.
Мой прадед (с сайта Мосэнерго, на сайте - с рассказов моего деда и из архивов):
Матлин Вильям Соломонович.
Родился в 1891 году в г. Ветке Гомельской губернии, в семье учителя. Жил в Киеве, активно участвовал в революционном движении, был членом партии «Бунд». Во избежание ареста в 1914 году уехал с женой в Америку, в Чикаго. В 1916 году родился сын Петр. Работал по найму в электропромышленности. Состоял в обществе «Руки прочь от Советской России», протестовавшем против интервенции. Вступил в социалистическую партию, сидел в американской тюрьме. Когда Советское Правительство обратилось с просьбой ко всем квалифицированным специалистам, эмигрировавшим за границу, вернуться и помочь в восстановлении промышленности, семья в 1921 году вернулась на родину. Работал директором русско-американского завода в Москве. Дважды избирался в Моссовет. Член партии с 1927 года. Был делегатом 17-го съезда ВКП (б). Получил высшее политехническое образование. В течение 10 лет работал в электропромышленности, был председателем ВЭО (Всероссийское электрическое общество), заместителем управляющего Госэнерготрестом.. Участвовал в строительстве Шатурской ГРЭС. В 1932-1936 годах – управляющий РЭУ «Мосэнерго». 1933 год - родился второй сын Феликс. Откомандирован решением МК ВКП (б) 11 декабря 1932 года на должность Управляющего. Арестован 30 ноября 1937 года. По обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорен Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. Расстрелян 1 сентября 1938 года (Коммунарка под Москвой). Реабилитирован 15 февраля 1956 года.
Полную копию дела прадеда читал. Там много чего интересного.
Семью, понятно, лишили всяческих привелегий и имущества. Дальше, правда, дело не пошло...
Ещё раз, для тех кто в танке. В этой теме я не намерен кого-то осуждать. Мне просто интересно, в чьих ещё семьях было нечто подобное.