МоноголодКак и на что живут люди, не получая зарплату восемь месяцевСегодня о плачевном положении моногородов много говорится и в народе, и в СМИ, и на всех уровнях власти. Жизнь в таких населенных пунктах наладилась когда-то благодаря одному предприятию, но в отсутствие заказов эти предприятия не могут обеспечить своих работников ни работой, ни зарплатой. Люди уходят со своих рабочих мест, отправляясь работать вахтовым методом, в другие регионы. Но и это по разным причинам удается отнюдь не всем. Корреспонденты “Солидарности” побывали в Вятских Полянах и выяснили, каково это - жить в условиях проблемного моногорода.
САМЫЙ ЧИСТЫЙ ГОРОДПервое, что бросается в глаза в городе Вятские Поляны, - почти стерильная чистота городских улиц. В этом смысле Москве, Питеру, да и другим городам России остается на него только равняться. По итогам прошлого года Вятские Поляны официально признаны самым чистым городом Кировской области, что для всех 39 000 жителей, конечно, весьма лестно. Денег, правда, за эту почетную победу область городу не вручила. В качестве приза он получил новенький мусоровоз. Штука, кто бы спорил, полезная. Но, к сожалению, проблем вятскополянцев решить не способна. А проблем тех за последние несколько лет накопилось множество.
Судьба Вятских Полян, третьего по величине города Кировской области, тесно связана с машиностроительным заводом “Молот”. Собственно, даже статус города Вятские Поляны получили в результате эвакуации сюда оружейной фабрики в 1941 году. С тех пор город и завод живут в своеобразном симбиозе. Хорошо идут дела у завода - процветает город, плохо “Молоту” - страдают все жители Вятских Полян. Не изменилась ситуация и по сей день.
“Солидарность” уже неоднократно писала о проблемах на предприятии ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (см. №№ 10, 15, 32, 2009, solidarnost.org “Горячие новости” 24.12.2009, № 6 2010). На сегодняшний день работники завода не получают зарплату уже восемь месяцев. И вряд ли получат в ближайшее время. Дело здесь не в злой воле работодателя, который “зажал” и не отдает. Денег у завода нет из-за длительного отсутствия госзаказа, который давал “Молоту” основную часть работы и дохода. Три года предприятию удавалось держаться за счет производства спортивного и охотничьего оружия, а также различных товаров народного потребления (от станков до туристических печек). С приходом экономического кризиса и этот небольшой источник денежных средств был практически полностью перекрыт. “Молоту” нечем стало оплачивать труд своих работников. Сейчас же, когда количество заказов потихоньку растет, не хватает средств на закупку материалов.
“МОЛОТ” - “МОЛОТОЧЕК”Заводские цеха “Молота” производят довольно приятное впечатление: тепло и чисто. Вся аппаратура, что старая, созданная еще до перестройки, что новая, приобретенная во время относительной стабильности, буквально сияет. Вот только людей, несмотря на разгар рабочего дня, практически нет. Многие работники покинули предприятие по собственному желанию и подались за длинным рублем на север, других было вынуждено сократить руководство - в отсутствие специалистов различные службы поддержки оказались не у дел.
- Раньше завод у нас был “Молот”, а теперь так, “Молоточек”, - мрачно шутят жители Вятских Полян. Столь уничижительное сравнение вполне уместно. До перестройки на предприятии в три смены трудились около 14 тысяч человек. Сейчас со скрипом набирается чуть более 4 тысяч.
Жизнь в цехах теплится еле-еле, на отдельных местах. Большинство станков сиротливо стоят без работы. Трудящиеся на контакт с журналистами идут неохотно. Впрочем, сразу видно, что это не страх перед сопровождающим нас начальством, а желание поскорее вернуться к работе. Без дела насиделись в прошлом году, за семь месяцев простоя. Да и пристальное внимание со стороны средств массовой информации заводчанам уже несколько поднадоело. Сколько можно жаловаться, твердить одно и то же? Работы нет, кормить семью нечем, оплачивать ранее взятые кредиты не получается...
- Денег на нормальную еду нет! - печально разводит руками работник одного из цехов, все же согласившись рассказать о своей жизни. - Свежего мяса уже несколько месяцев купить не могу! Ладно я. Я ко всему привык. А дети как же? Им же не объяснишь, что “кризис”, что “зарплаты нет”, что “госзаказа нет”. Они маленькие, не понимают взрослых проблем. Они просто есть хотят.
Но все понятно и без всяких комментариев. Мнение работников “Молота” о происходящем на предприятии и в городе можно прочитать прямо здесь. Нет-нет да замечаешь стоящий в углу в ожидании очередной акции протеста плакат: “Нет настроя работать!/ Без зарплаты сидим./ Оплатите наш труд!/ Мы работать хотим!”
Или еще один крик отчаяния местных поэтов, прикрепленный к доске объявлений:
“Денег давно не дают нам, друзья,
На что мы питаться должны, господа?
Может, жилье свое заложить?
Но вы мне скажите, где будем мы жить?
Я, например, хоть где проживу,
А где своим детям жилье я найду?
Нет таких денег, друзья, у меня
И негде их взять, мои господа!”
- Сейчас в цехе работают 95 человек, до последнего времени было 200, - рассказывает Анатолий, начальник первого цеха . - Цех у нас боеспособный - все работники готовы трудиться над изделиями. Даже те, которые уволились, постоянно поддерживают связь. Заказа ждем! Без заказа нам никак...
В другом цехе выставлено спортивно-охотничье оружие. Блестят стволы ружей, карабинов, травматических и сигнальных пистолетов. Над всем этим великолепием как пример спецпродукции возвышается автоматический гранатомет на станке АГС-17.
Здесь меня знакомят с главным конструктором “Молота”, автором многих интересных оружейных разработок, Петром Мокрушиным. В отличие от большинства работников предприятия, его хотели бы видеть на работе во многих местах. Даже специально приезжали, звали, предлагали большие деньги. Но...
- Никуда я пока не собираюсь переезжать, - утверждает Мокрушин. - Во-первых, я надеюсь, что завод будет нормально работать дальше, ведь у предприятия огромный потенциал, во-вторых, до пенсии каких-то пять месяцев осталось - в моем возрасте сложно что-то менять.
читать дальшеДОМ ВЕТЕРАНОВ
Такая обстановка на предприятии отразилась практически на всех жителях Вятских Полян. Бедствуют не только работники профильных цехов “Молота”, но и все, кто в той или иной степени относятся к заводу.
Динара, администратор Дома ветеранов, специального лечебного центра, построенного в начале 90-х для заводчан, как все работники “Молота”, не получает зарплаты уже восемь месяцев. Чтобы хоть на что-то жить, ей приходится торговать на местном рынке шерстяными изделиями собственной вязки. Таким образом удается заработать 2 - 3 тысячи рублей. Немного, но хватает хотя бы на самое необходимое. Цены в Вятских Полянах, надо сказать, не сильно отличаются от столичных. Хлеб 15 - 20 рублей, молоко - 25 - 30, в зависимости от магазина.
Горничная Дома ветеранов с удовольствием использует возможность выговориться журналистам. Конечно, многие свои беды она списывает на плохую работу администрации предприятия, считает, что главные-то уж точно получают свои деньги... И все же, даже в ее глазах, более всех виновата власть. Фразу, которой закончится ее монолог, я уже знаю. “Нужен госзаказ!”
А вот у Светланы Фрадиной собственный ресторанный бизнес. После того как несколько лет назад система общественного питания “Молота” приказала долго жить, руководство предприятия обратилось к ней как к опытному экономисту и предпринимателю с просьбой организовать нормальную работу столовой на заводе и кафе в Доме ветеранов - нельзя же было оставить работников без горячей еды. Подумав, Фрадина согласилась. Поначалу дела шли неплохо, но когда людям на протяжении нескольких месяцев не выдают деньги, о своем питании на рабочем месте они думать перестают. Не до жиру. Домой бы хоть что-нибудь купить.
- Мой бизнес напрямую зависит от зарплаты работников, - говорит она. - Продажи упали с конца 2008 года. 2009 - мы практически не работали, ведь большую часть времени предприятие находилось в простое. Так что в столовой и 10 человек не набиралось, при том что раньше в одну смену кормили около 1000 человек. Сейчас если что-то и покупают, то самое дешевое. Булочку за семь рублей или ватрушку за пять. Даже чебурек за пятнадцать люди себе позволить не могут. Когда выдают хоть какие-то деньги, приходит человек по 100. Берут в основном половинку супа или половинку каши. О мясных блюдах даже речи не идет.
В такой ситуации предприниматель была бы рада даже продать свой бизнес, да кто ж его сейчас купит. Голодных людей ей очень жалко, она б и рада всех кормить бесплатно, о чем пытался с ней договориться профком, но не может себе этого позволить. У нее свои работники и своя семья.
ЗВОНОК В ПРОФКОМ
Профком “Молота”, вместе с отделом кадров и редакцией газеты предприятия “Рабочая трибуна”, расположился в здании неподалеку от проходной. Пройдя в кабинет председателя профкома Галины Судовиковой, начинаем скорбный разговор о вятскополянских делах.
- В 41 году усилиями жителей Вятских Полян удалось всего за 45 дней наладить поставку автоматов ППШ на фронт. Здесь, на нашем предприятии, руками заводчан ковалось оружие победы. А теперь получается, мы никому не нужны. Сейчас мы принадлежим государству, но оно не считает нужным обеспечить заказом наше предприятие. Крупного заказа нет уже три года, а без него мы не можем нормально жить. В 2007 году была создана новая структура - “Рособоронэкспорт”, нам сказали, что как только утрясутся всякие организационные дела, у нас появится заказ. Но его нет и по сей день. С каждым годом все хуже и хуже.
Какие только пороги не обивал профком, пытаясь добиться помощи от государства! Писали представителям городской и областной власти, в управление оборонной промышленности, в Государственную думу, Грызлову, премьер-министру Путину и президенту Медведеву. Отсылали все документы, требования, подписи более 2400 человек... В итоге помогает только город. Остальные пишут, что ситуацию знают, контролируют, а вопрос решается.
С насущными земными проблемами в Вятских Полянах дошли даже до церковной власти! Говорят, что вятскополянский батюшка писал письмо Патриарху, чтобы тот по своим каналам обратился в правительство. Ответ на столь серьезный запрос не заставил себя ждать. Только вот ничего нового в том ответе не было: “О ситуации знаем... Находится под контролем....” Уже знакомый набор отписок. У людей сложилось впечатление, что все подобные однообразные ответы для простоты пишутся по общему шаблону.
Не обошлось, конечно, и без акций протеста:
- Мы и пикеты проводили, и митинги устраивали, и шествия - ничего не помогает.
На последнюю акцию протеста, которая прошла в конце 2009 года, вышли более 2500 человек.
Такого наплыва недовольных не ожидал даже профком. Люди, требуя выдать задолженность по зарплате, прошли по городу, стуча ложками по пустым кастрюлям. Но и эти практически шаманские действия не привлекли внимания федеральных властей.
Положение осложняется еще и тем, что пока ситуация на предприятии была нормальной, люди набрали довольно много кредитов. Выплачивать их сейчас нечем, а банки требуют свое, грозя судебными разбирательствами.
Во время нашей беседы у председателя профкома звонит телефон. “Галина Михайловна, правда, что деньги в ближайшее время переведут?” - доносится из трубки голос какой-то женщины, видимо, одной из работниц завода. “Правда, - отвечает Судовикова. - По 680 рублей” - “Как по 680?! - взрывается возмущением трубка. - Мне же детей кормить нечем! Одних долгов больше 15 тысяч! На что жить-то?..”. Председатель профкома как может утешает звонящую женщину, просит потерпеть. Что еще остается?
НА ЧТО ЖИТЬ
- Ситуация с работой у нас в городе и районе сложная, - сообщает директор центра занятости населения Вятско-Полянского района Олег Пономарев. - По сравнению с этим же периодом прошлого года количество вакансий у нас сократилось в несколько раз. Многие предприятия провели сокращения. Кроме того, люди сами уходят с предприятий из-за задержек заработной платы. На 1886 безработных по району и городу сегодня только 70 - 80 вакансий на постоянные рабочие места (цифра ежедневно меняется). В январе прошлого года к нам обратились 774 человека, в январе этого - 2780.
Более всего помогли оставшимся без заработка людям общественные работы. Через них за 2009 год прошло больше 5,5 тысячи человек. Правда, получали они лишь минималку - 4330 рублей. Жить на эти деньги, понятно, невозможно. Но по крайней мере получается выживать.
В отсутствие работы в родном городе вятскополянцы поразъехались по регионам. География заработков жителей Вятских Полян, по словам председателя профкома, очень обширна: кто в Питере, кто в Москве, кто в Тюмени. Хоть к черту на рога - лишь бы семью прокормить. Но и уехать может себе позволить не каждый. У многих маленькие дети, престарелые родители... Как их оставишь? Вот и живут на случайный приработок, родительскую пенсию и деревенский огород, который есть почти у каждого.
И лейтмотив разговора в службе занятости тот же: “Молоту” нужен госзаказ. Без него предприятию на ноги не встать, зато с ним ситуация с рабочими местами в Вятских Полянах резко улучшится. Ведь многие из покинувших завод работников только и ждут, чтобы вернуться к любимому делу.
НА ПЕРЕПУТЬЕ ТРЕХ ДОРОГ
Многих работников “Молота” беспокоят два вопроса: получают ли зарплату топ-менеджеры предприятия, и что руководство предприятия делает для того, чтобы нормализовать ситуацию? Оба этих вопроса в числе других я задал первому заместителю генерального директора завода, техническому директору Андрею Солодянкину.
- Мы работаем в тех же условиях, что и прочие сотрудники, - говорит первый заместитель генерального директора. - Деньги получаем по тому же графику, когда и все, и в тех же объемах. На что живу? Во-первых, проедаю ранее заработанные деньги, во-вторых, на зарплату супруги, в-третьих, растягиваю деньги, выплаченные нам в июне.
Ответ на второй вопрос занимает куда больше времени.
- В настоящее время для нормального функционирования предприятия нам в первую очередь приходится оплачивать газ, энергию и материалы, - обрисовывает ситуацию Солодянкин. - Все, что не уходит на эти выплаты, поровну делится между всеми работниками предприятия. Со дня на день мы ожидаем поступления в три миллиона рублей, они немедленно будут выплачены работникам в счет задолженности по заработной плате.
Кроме того, руководство предприятия, по словам Солодянкина, вычитает из суммы задолженности перед работниками квартплату и коммунальные услуги по тем домам, которые обслуживаются заводом. Таких домов в Вятских Полянах немало - основная часть тружеников “Молота” живет именно в них, так что хотя бы о жилье заводчане могут не волноваться. А вот когда хоть в сколько-нибудь значительном объеме будут погашены долги по зарплате - неизвестно.
- При существующих объемах производства мы не можем сказать, что в скором времени начнем погашать задолженность. Сперва нам необходимо реализовать меры по увеличению объема производства либо по снижению затрат.
Увеличение объемов - задача непростая. Для этого нужен заказ и оборотные средства для закупки материалов. Под “уменьшением затрат” в первую очередь подразумевается сокращение персонала, что может губительно сказаться на судьбе завода, а вслед за ним и всего города Вятские Поляны.
Основные акционеры предприятия - это госкорпорация “Ростехнологии” (около 40%) и концерн “Ижмаш” (порядка 50%), остальные 10% принадлежат мелким акционерам. Значительная часть “Ижмаша” тоже принадлежит государству. Полномасштабных заказов от государства на “Молот” не поступало уже три года. Экономический кризис здесь не стал причиной всех бед. Он лишь обострил уже существующие проблемы.
Спецтехника на предприятии изготавливается по двум направлениям: либо по заказу министерства обороны и различных государственных силовых структур, либо по заказу от “Рособоронэкспорта” (раньше именно этот заказ обеспечивал основной объем работ). По первому блоку небольшие заказы есть, но они не в состоянии решить проблему. По второму, основному, в последние годы заказов практически нет.
- Люди, занимающиеся производством спецтехники, у нас работой не обеспечены, - говорит Солодянкин, - а в объеме нашего предприятия до 2007 года примерно 70% составляла именно специальная продукция. У нас довольно широкая гамма товаров народного потребления, работаем и по направлению гражданского оружия, занимаемся станкостроением, производим канистры, оружейные шкафы... Но компенсировать потерю 70% объемов - невозможно. Нам нужен госзаказ!
Технический директор видит три варианта развития дальнейших событий. При первом, благополучном, предприятие в ближайшее время получит-таки вожделенный долговременный контракт на спецэкспорт от “Рособоронэкспорта”. Тогда на несколько лет у завода появится стабильная работа и стабильные деньги, которые позволят вылезти из долговой ямы и провести модернизацию своими силами. При втором варианте деньги на модернизацию предприятия и на увеличение объемов производства спортивно-охотничьего оружия до приемлемого уровня должно выдать государство. Иными словами, завод должен сменить приоритет - с производства спецтехники переключиться на прочие товары. Именно в рамках этого предложения Вятские Поляны включены в программу поддержки моногородов. Третий путь - самый нежелательный и грозящий наибольшим количеством бед. На “Молоте” придется проводить серьезные сокращения (фактически остаться смогут лишь несколько сот человек), закрывать цеха и, под частные инвестиции, заниматься исключительно спортивно-охотничьим оружием. Куда уйдут с предприятия люди - непонятно.
Многих жителей Вятских Полян интересует судьба четырехсотмиллионной субсидии, выделенной предприятию государством летом 2009 года. Вот что сообщает Андрей Солодянкин об этих деньгах:
- Сколько и на что пойдет из этих средств, было регламентировано Минфином. В документах четко прописано, что 110 миллионов рублей мы можем пустить на выплату заработной платы, часть денег направлена в счет долгов перед нашими поставщиками, более 200 миллионов отошло обратно государству для погашения задолженности по налоговым выплатам.
ПОДДЕРЖКА МОНОГОРОДОВ
По оценке специалистов, кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день составляет порядка 1,5 млрд рублей. Естественно, не все эти деньги “Молот” просит выдать вживую, под программу поддержки моногородов. Но в обязательном порядке требуется реструктуризация налоговой задолженности. На выплату задолженности по заработной плате нужно 250 млн. (В обмен на эти деньги завод готов предоставить свою собственность). 700 млн рублей нужно на техническое перевооружение предприятия. Из них половину представители завода хотели бы получить в виде субсидии и 90 млн - в виде субсидии на проценты под кредит, который завод сможет взять уже самостоятельно.
Более подробно о ситуации с программой поддержки моногородов рассказывает первый заместитель главы городской администрации Вятских Полян Людмила Партола.
- Наш город вошел в первую двадцатку моногородов, которым будет оказана поддержка из федерального бюджета. Но лишь при условии подготовки программы развития города на соответствующем уровне. Соответствующую программу мы начали готовить еще в прошлом году. Сейчас она практически завершена, находится в стадии последних согласований мероприятий и сумм.
Краткосрочные меры, по словам заместителя главы городской администрации, касаются в первую очередь ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот”. Среднесрочные и долгосрочные будут направлены на поддержку всего города. Одно из основных мероприятий, запланированных для “Молота”, - это снижение зависимости коммунальной инфраструктуры города от завода. Планируется выкупить у предприятия объекты социального значения, такие как котельная и очистные сооружения (тем более что они обслуживают не только само предприятие, но и большую часть Вятских Полян), передать их в муниципальную собственность и впоследствии модернизировать.
- Также мы надеемся, что в правительстве поддержат наше предложение по модернизации самого завода, приобретению нового оборудования, - развивает мысль Людмила Партола.
Кроме активной работы по программе поддержки моногородов, городская администрация взяла на себя питание детей работников завода. По инициативе профкома “Молота” все расходы по оплате питания в школах детей, чьи родители работают на Вятско-Полянском машиностроительном заводе, возьмет на себя муниципалитет. Возможно, кому-то это покажется не самой великой статьей затрат. Но в сложившейся ситуации работники “Молота” рады и этому. По крайней мере, теперь дети будут есть досыта. Хотя бы один раз в день.Александр КЛЯШТОРИН www.solidarnost.org