Пятиминутка ненависти - холодной и взвешенной, как ей и положено.
.
Из блокнота фантастических желаний: "Обойти все соционические центры Питера и Москвы с ранцевым огнеметом".
Потому что несмотря на всю оригинальность и красоту сей системы - это конкретный вывих мозга и очень сильно упрощенное ( = искаженное) мировосприятие. Что, помноженное на человеческий фактор и чрезмерно серьезное отношение многих адептов к, только умножает скорбь и несовершенство этого мира. А ведь в то же самое время психология уже давно ответила на большинство вопросов, которыми жонглируют, привлекая к себе внимание, соционики. И ее, психологии, подход куда более человечный и реалистичный - он не равняет всех под одну гребенку, идет от основ, самокритичен и не множит сущности без надобности.
Кроме того, банальное "быть честным с самим собой" никто не отменял - уверен, каждый на самом деле вполне понимает (по крайней мере способен понять), что и почему у него получается хорошо или плохо безо всей этой хрени про "белую этику", "черную сенсорику" и прочее. Объективно, честно и по пунктам на основе собственной биографии - "я привык, что за меня все решают другие", "я боюсь, что у меня ничего не получится", "я был слишком избалован вниманием" и так далее. Честность, дамы и господа, только честность - и все получится.
Думается, в популярности сабжа во многом виноват "эффект узнавания" - когда начинаешь бессознательно подтасовывать непослушные факты, чтобы уложиться в понравившийся образ. Уж очень стройная с виду система, очень красивая и логичная. И понятно, что сразу хочется в нее вписаться, хочется, чтобы она была правдивой. Вроде "о, вот это очень похоже на меня... ну и ладно, что всего два-три пункта совпали - зато они самые важные!" - и понеслась...
Казалось бы, что такого? Чем бы не тешились - лишь бы не вешались и т.д. - нет? Нет. Потому что в этой системе есть ряд деструктивных элементов, изъять которые, сдается мне, мало кто догадывается \ согласен вообще (может быть потому, что если их изъять, то от соционики мало что останется?).
В частности, реальные недостатки подаются соционикой как самые естественные проявления личности. Безволен и инертен, как клецка в супе? Ты же не сенсорик, зачем тебе! Истеришь по поводу и без? Болевая же! Это все злые нехорошие люди вокруг тебя виноваты! В результате имеем очень скверную штуку - безотказную и очень приятную на вкус "индульгенцию", подкрепленную тусовкой таких же сектантов, на оправдание реально - объективно, просто по-человечески - нехороших и вредных для себя и окружающих поступков. А самое главное, что делать с этим ничего не надо - у тебя же есть мифические "сильные стороны", не парься, будь счастлив, а со слабых тебя прикроет "бог из машины" - "дуал"...
А ведь это т.н. "эмоциональные качели", когда тебе говорят про враждебный окружающий мир и злобных, закосневших в своих заблуждениях "неверных", что смотрят на тебя как на г-но, а после этого сразу же гладят по голове и кормят сахаром, вырабатывая тем самым психологическую зависимость от таких вот контрастных процедур, еще крепче привязывая к группе и ее лидеру, который, в конечном счете, имеет на тебя совершенно практические виды (все эти занятия платные, если кто не знал).
Понятно, что все люди разные, что не все могут так или этак сразу, без обучения и моральной подготовки, - но, как ни крути, а есть вещи универсальные для всех людей, т.к. мы все-таки твари общественные и должны как-то друг с другом уживаться без конфликтов. Многие же адепты решительно спускают все это в ватерклозет, предлагая строить свое поведение на крайне сомнительных даже на самый поверхностный взгляд тезисах. В результате получается полная ерунда - отношения становятся конфликтными потому, что по табличке они отмечены как "конфликтные", человек радостно отдается своим слабостям и даже в страшном сне не может признаться себе, что накосячил, все неудобные люди вокруг получают печать "Бальзак" на лоб и тому подобное. В итоге комфортно себя адепт чувствует только в обществе себе подобных - как и положено, когда речь идет о секте...
Мозг надо иметь и применять его по назначению. А еще - не искать себе оправданий и ни в коем случае не останавливаться в развитии, в работе над собой, ни в коем случае не идти за рецептом счастья к сомнительным предприимчивым дядям. Каждый из нас - сам себе Пигмалион и Галатея, сам себе скульптор и материал для скульптуры. Никакие мифические "дуалы" не помогут, если сам не решишь измениться. А если решишь - то помощь тебе уже не нужна, потому что все уже почти получилось.
Печально это...
Единственно, психология во многих аспектах своих не меньший "вывих мозга". Но, впрочем, это мое имхо.
А что до соционики...
С не меньшим удовлетворением можно почитать гороскопы -)