С.у.Я. Klyaksa.
По сравнению с унынием (в смысле отсутствия конкретики) позавчерашних дебатов между Ириной Прохоровой и Никитой Михалковым, дебаты вчерашние, участниками которых стали глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков - выглядели куда более живенько и весело. Да и тема, как ни крути, была куда как более актуальна для среднестатистического избирателя. Всё же абстрактная "социальная политика" для пионеров и пенсионеров интереснее абстрактной же "культуры". Тем боле что Ройзман и Шмаков говорили всё больше по теме, лишь изредка сбиваясь на персоналии.

Сразу хочу оговориться. В данном случае я выступаю как сторона пристрастная. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, ФНПР, несмотря на несколько существенных минусов (первейшим из которых я числю зашкаливающий уровень бюрократии), действительно работает на благо простых людей. К сожалению, не все организации. К сожалению, не всегда. Но, в массе своей, это действительно так. Во-вторых, защитников аватара Прохорова и без меня более чем хватает, а вот охотников отстоять точку зрения российских профсоюзных организаций в этих наших Интернетах - днём с огнём не сыщешь. Тем не менее, пристрастность свою я постарался выразить лишь неравномерностью описания происходящего, а не восхвалением того или иного участника дискуссии. Ну да вернёмся к нашим дебатам.

В первой части, где право кашмарить оппонента было предоставлено Михаилу Шмакову, дебатёры говорили о наёмных работниках и собственниках. Вторые, по мнению Ройзмана, куда как бесправнее и обиженней первых. Буквально каждый житель страны честного российского бизнесмена обидеть норовит. Почему это, задаётся вопросом Евгений, работников должна представлять ФНПР, когда каждый из них, распрекрасненько может договориться с собственником или работодателем напрямую. Типа работодатели-то в России все честные миляги. Прохорова, Дерипаску и прочую олигархическую братию - хлебом не корми, дай работнику зарплату повысить, уменьшить количество трудодней, да увеличить набор социальных гарантий. Но всю музыку портит ФНПР, которое убивает бизнес ну пррросто на корню, требуя чрезмерно много для рабочего класса. Таковы примерно глубинные сентенции Ройзмана, стоящие за красивыми разглагольствованиями относительно социально ответственного бизнеса.

"Люди сейчас свободные, люди грамотные, образованные и каждый в праве сам выстраивать свои отношения с работодателем", - глаголит Евнейний Ройзман. Из чего создаётся впечатление, что Евгений последние 20 лет жил в какой-то совсем другой стране. Нет, это я сейчас не нападаю на грамотность и образованность нашего народонаселения. Просто в условиях работы в любой российской компании пытаться в одиночку изменить что-то в сфере оплаты или условий труда - равноценно подписанию заявлению об увольнении по собственному желанию, в лучшем случае, или увольнению по статье, в худшем. Когда собственник или работодатель ищет любую законодательную лазейку чтобы только не увеличить зарплату или каким другим образом не потратиться на отдельного работника - у работников нет иного пути, кроме как объединятся и давить скопом. В рамках ли социального партнёрства (мирный вариант взаимоотношений работников и работодателя) или прибегая к активным протестным действиям (пикеты, забастовки) - вопрос второй. Главное - вместе. Активным противником чего показал себя аватар Прохорова, а значит и сам олигарх.

Далее оппоненты сошлись в суровой битве относительно предложений Прохорова дать людям возможность работать по 60 часов в неделю (12 часов в день при пятидневке), а также производительности труда. Если раскидать на пальцах, получается следующее: в России, как считает Ройзман, недостаточная производительность труда (работают мало), а потому, люди должны трудится больше, тогда, мол, и заработок у них будет выше. Шмаков отвечает, что, на одинаковом оборудовании, при одинаковом производственном процессе, российские работники дают одинаковую производительность труда с американскими и европейскими коллегами. Зарплата же у нас на производствах аналогичных европейским и американским в разы меньше. В чём секрет? И тут - самое интересное. "Сумасшедшая коррупционная нагрузка на бизнес, невероятная коррупционная нагрузка", - объясняет нам Евгений. Так вот, по Ройзману выходит, что вот эту самую коррупционную нагрузку, работодатель, ничтоже сумняшеся, просто берёт и перекидывает на плечи работников. Здорово, да? Это - без всяких передёргиваний с моей стороны. Вообще, с производительностью труда у нас всё если и не замечательно, то уж явно не хуже чем у других. С чем у нас хуже - так это с оборудованием и с условиями труда в реальном секторе экономики. Советские технологии в современном мире, вишь ты, уже себя не оправдывают (и 30 лет не прошло). Вкладываться же в закупку нового оборудования собственник не желает. Куда проще и дешевле организовать, скажем, Благотворительный Фонд и снабжать библиотеки новой литературой, прослыв добрейшей души человеком и великим гуманистом. Вот отсюда и растут ноги мифа о "низкой производительности труда по сравнению с Америкой и Европой".

Ещё один по-настоящему важный и действительно как нельзя более актуальный вопрос – вопрос пенсионный. “Каким образом ваш доверитель хочет усовершенствовать пенсионную систему и какую пенсию должны получать российские граждане, отработавшие на производстве?” - интересуется Шмаков.

“Михаил предлагает провести финансовую амнистию, чтобы все, кто после перестройки, зарабатывал деньги каким-то нечестным путём, чтобы не тащить этот груз, мог прийти, покаяться и заплатить налог. И вот эти деньги он предполагает внести в Пенсионный Фонд, чтобы покрыть дефицит Пенсионного Фонда.” - держит ответ аватар олигарха.

Скажу по чести, ответ Евгения меня удивил. Предложение Михаила, ничего не скажешь, действительно оригинальное. Однако в его благополучную реализацию я не верю. Вот вы представляете себе могучие ряды российских бизнесменов, желающих избавиться от непосильно тяготящих совесть экономических грехов, а потому, нескончаемым потокам вливающих несправедливо нажитые деньги в жерло Пенсионного Фонда РФ? Такая идеалистическая картина мира, как мне кажется, не видится в наиблагих снах даже самому оптимистически настроенному либералу.

“Ну а если никто не придёт?" – понтересовалась ведущая.
“Думаю, если Михаил станет президентом, возможно создать такие условия, что придут все. Потому что про всех всё извечтно”, - успокоил Евгений.

Также, если верить Евгению, чудо-олигарх намерен завязать пенсию на количество выращенных детей. Потому как, сколько детей воспитал – столько тебя и прокормят. Такой вот “исконно русский подход”.

К сожалению, внятно обсудить вопрос заёмного труда дебатёрам не позволило время.

Вторая часть передачи – вопросы Ройзмана Шмакову. Вернее сказать один вопрос, вокруг которого участники дебатов наворачивали обороты всю вторую половину передачи. Впопрос, впрочем, действительно важный и абсолютно правильный: что мешало команде Путина за 12 лет решить большинство проблем, о которых он так сладко рассказывает в своих статьях?

Ничего сколько-нибудь вменяемого Михаил Шмаков, к сожалению, не ответил, попытавшись перебросить груз ответственности по убыли населения и прочим проблемам на низкую оплату труда и работодателей. Что, конечно, имеет весьма далёкое отношение к сути вопроса. И вся дальнейшая дискуссия велась, так или иначе, вокруг обсуждения этой темы. В защиту Шмакова, надо сказать, что на этот вопрос вообще нет сколь-нибудь правильного ответа. И вменяемо ответить на него, по моему мнению, не смог бы и сам Путин.

Что порадовало – львиную долю эфирного времени оба участника дебатов вели себя вполне достойно. Лишь в последние минуты сорвавшись на христоматийное: “Позвольте!” – “Нееет, это вы позвольте!”.

Итак, будем, что называется, итожить. В первой половине передачи Михаил Шмаков затронул такие темы как: количество рабочих часов, заработная плата, производительность труда, пенсионное обеспечение. Все эти вопросы Ройзман благополучно слил. Во второй половине Ройзман задал Шмакову один общий вопрос, на этот раз слитый аватаром Владимира Владимировича. Не-ответ на этот вопрос, как это не печально, перекрывает всю ту жесть, которую наговорил Ройзман.

Если по честнаку, результатом этих дебатов является ничья. Причём, ничья со знаком минус.

Фразы видео:

Евгений Ройзман: “У Путина вышла новая статья. Я не уверен, что он писал, но я надеюсь, что он хотя бы читал…”

Михаил Шмаков: “Если президентом станет Прохоров нас ждёт … Пенсионная система, по которой каждый должен работать столько, чтобы умереть до того как начнутся пенсионные выплаты”.



Комментарии
15.02.2012 в 10:22

I am your mother, Luke.
при всей нелюбви к Ройзману, он все-таки мне ближе.
15.02.2012 в 10:35

I am your mother, Luke.
я у ся писала вчера.
у нас реально мало работает половина населения. есть такие еблоторговцы, которые на работе отсиживают время. так хоть все поровну будут там тусоваться ))
15.02.2012 в 10:58

С.у.Я. Klyaksa.
Поровну - не будут. еблоторговцы будут сидеть по еблоофисам. Ребят на заводах заставят впахивать ещё побольше.
15.02.2012 в 11:15

опять одурманивание.ну что за россия-дурдом.разве это дебаты между кандидатами.если доверенные лица болтают за кандидатов то баранам то есть нам остаеться не ходить на выборы.пусть эти кандижулики на своей сходке определять кому чем руководит.
15.02.2012 в 11:27

I am your mother, Luke.
Гость, нормально набросил. сходи с этим к Вольдемару.
Klyaks, ты думаешь, на заводах нет еблоторговцев? ))
15.02.2012 в 11:33

С.у.Я. Klyaksa.
Злая космическая женщина, ок. что ты понимаешь под еблоторговцами? Чуваков, которые сидят и ничегошеньки не делают? Наверное, и на заводах такие есть. Только мало их там. Объяснить почему?
15.02.2012 в 11:44

I am your mother, Luke.
Klyaks, их там достаточно )) поверь, у меня половина семьи работала на заводе, который теперь стал моллом. я в курсе обстановки на заводах.
равно как и обстановки в офисах.
дело не в ничегошеньки-не-делании, а в имитации бурной деятельности и громких воплях.
у Ильфа и Петрова это замечательно называется "кипучим бездельником".
15.02.2012 в 11:49

С.у.Я. Klyaksa.
На мой взгляд, бездельники на заводе долго не задерживаются. Старшее поколение трудится по инерции. Среднее - давно свалило, большей частью своей. Из младшего приходят те, кому охота получить стаж и свалить побырому, либо энтузиасты (единицы).
Бездельнику - на заводе делать нечего. Даже не потому, что нечего_делать, а потому, что за ничегонеделание лучше платят в офисе. И условия труда там несколько лучше.
15.02.2012 в 11:53

I am your mother, Luke.
Бездельнику - на заводе делать нечего
маяковщина.
задерживаются, еще как.
15.02.2012 в 13:44

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Так вот, по Ройзману выходит, что вот эту самую коррупционную нагрузку, работодатель, ничтоже сумняшеся, просто берёт и перекидывает на плечи работников.

насколько я могу судить, это практически чистая правда - работодатель всегда старается перекинуть все "лишние" с его точки зрения траты на рабочих или клиентов. Забавно, что это было признано прямо в эфире.
Однако это отнюдь не означает, что если коррупционный гнет исчезнет, то зарплаты поползут сразу же вверх, а цены на товары вниз - производители-бизнесмены постараются любыми способами удержать их на прежнем уровне, уже что бы получить больше прибыли. Оправданием может послужить блестящая медведевская фраза про "сложившуюся практику оплаты труда".
Бороться с этим Прохоров скорее всего не станет, просто потому что это будем ходом против его собственных сторонников. (Хотя, может в где-то насколько-то зарплаты и будут повышены, если коррупция каким-то образом будет побеждена - чистов демонстративных целях. Но опять-таки, несильно, отнюдь не до европейского уровня)
Шмаков ваш походу вполне справедливо ругал Прохорова за чисто буржуйский подход, но защитить Путина ему оказалось не под силу. Ну, по понятным причинам.

А у Прохорова в программе довольно открыто написано не только что он собирается сделать (то такое, это все пишут), но и кто за это заплатит. Оплачивать программы Прохорова (прямо сказано, повторюсь) будут рабочие предприятий и потребители товаров, а выгодополучателями в первую очередь станут производители.
Поэтому, с одной стороны, очко ему за честность, с другой стороны, я бы за него не голосовал при наличии других хороших кандидатов.
15.02.2012 в 17:12

Вольдемар
Эм. Клякс, я слегка неофициально поработал лет 5 назад на фабрике. Не скажу за все заводы/фабрике, но на 20-30 работающих там приходилось человек 30 мастеров, замзавов, замначцехов, "племянников" мастера, "троюродных зятьев" второго зама директора по *** и кого угодно еще.
15.02.2012 в 21:35

С.у.Я. Klyaksa.
Ос В., "При наличии других хороших кандидатов" - это ты пошутил? (-8 Шмаков отлично разбирается в сфере труда и занятости. Он действительно отстаивает правильную, на мой взгляд, точку зрения в этом отношении. Однако, в других сферах он плавает. Шмаков - не политик. Да, ФНПР выбрала определённую политическую позицию. В первую очередь потому, чтобы вообще остаться целостной организацией (все же понимают, что нонешняя власть может любую неугодную организацию при желании разрушить?), а во-вторых, ни одна другая политическая сила действительно не отвечает тем интересам, которых придерживается ФНПР. Сейчас, кстати, начались разговоры о создании своей профсоюзной партии. Что из этого выйдет пока непонятно. Как и любую подобную идею, обыграть её можно очень по-разному.
15.02.2012 в 21:46

С.у.Я. Klyaksa.
V01dem4r, А что за фабрика была, если не секрет.
Вообще да. Вот всякого полумэнеджмента - до чёрта лысого. Это печалит.
16.02.2012 в 02:57

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Klyaks, был бы я гражданин рф - за Удальцова без вопросов голосовал. Одно плохо - он, падлюка, кандидатуру не выставил свою. ) Да за любого левака кроме Мистера Зю проголосовал бы. ))

А Шмакова я не ругал (наоборот, вопросы он правильные задал), просто заметил, что защищать Путина задача неподъемная, по причинам самоочевидным.
16.02.2012 в 03:08

Мой любимый человек работает на заводе, мой папа работает на заводе. Так эти заводские начальники, вечно врут, когда приезжает Путин. Ну все врут ему. Заставляют подписывать расчетки в которых зарплата в два раза выше реальной, и показывают потом Путину, вот мол, мы как ценим труд, врут про снижение травм на производстве, тогда как у людей руки отрезает насовсем, или падают с высоты, заставляют не писать заявление мол на производстве получил, отправляют в городской травм пункт. типа сам отрезал или подобное.. короче уроды.. Выбросы с завода нереальные просто. Воняет в городе чуть ли не каждый день. А пишут мол, все в пределах нормы, а кол-во раковых заболеваний все больше и больше... Вообще в ..опу всех этих собственников и бизнесменов... Сколько у меня таких историй реальных, когда кидали на улицу без зарпалаты и т.п. Нафиг, нафиг...
16.02.2012 в 03:22

Вольдемар
Klyaks, ну Nская кондитерка.

Ос В., не, Удальцова мало народа совсем знает. Вон давеча с однокурником Олегом заговорил на тему политоты, он типа ярый комунист, так он ни про Левый фронт, ни про АКМ, ни про РОТ-Фронт, ни про самого Удальцова слыхом не слыхивал
16.02.2012 в 03:42

И вот вопрос. Что мешало Путину все сделать? Так я вам без проблем отвечу! Вот эти самые подлые твари все и мешали! Кто вы думаете сидит во власти в регионах? Крупные собственники предприятий! Все здания, вся власть, все заводы и большая часть предприятий все в руках у одной группы, чаще всего семейного клана. И я специально мониторила этот вопрос. В каких еще регионах кроме нашего такое происходит, так оказывается забивают вообще на Путина по полной, игнорируют (даже если числятся в ЕР, то только формально). Пусть он и из ФСБ, и свои люди в силовиках есть, у нас все же не советское время. Не посадишь просто так большого начальника. Если только совсем явными будут наглости. Ну с одной стороны то, конечно понятно, еще и в древности, если ты крупный феодал, то и власти у тебя больше, и силовики местные на твоей стороне, оно и понятно.. Ну так что же надо, чтобы эти феодалы перестали борзеть, а местные силовики подчиняться центру? Укреплять центральную власть! Развивая демократию на местах! Именно в совокупности этих двух векторов развития, получится что-то путное.. И я вижу, это мое личное мнение, что Путин как раз этому способствует. И еще про 12 лет.. Знаете опыт многое что дает, он дает понимание и мудрость. И я уверена, так как вижу, что Путин человек умный, уверена, что он за эти годы сделал для себя много выводов, и особенно работая на премьерской должности, изъездил по 10 раз страну вдоль и поперек, выслушал сто и тысячи мнений, и думал, думал, думал.. Анализировал.. Такой человек точно не штаны протирает на работе.. А Прохоров.. Что он сможет вообще против сказать местным нашим царькам региональным? Ну да, есть регионы, в которых особо ничего нет, там можно еще поуказывать.. А что он скажет нашим? Ни-че-го. Почешет репу, подумает, что попозже доберется до них и все.. потому что те собственники, олигархи.. Пойдет он против "своих"? Ну да, ну да.. Так я и поверила..
16.02.2012 в 04:02

И еще хочу сказать про 12 часов каждый день, и бизнес (кроме бесконечных нарушений прав работника). Я мама, у меня маленькая дочка, которую надо каждый день водить в садик, и забирать около 5 часов вечера. И так получается, что я могу устроиться без ущерба семье только в государственное бюджетное учреждение! Я хочу подчеркнуть это! Ни один частник в нашем городе не думает о семье! О том, что мамам надо забирать детей из сада! Единицы идут на встречу и меняют рабочий график. Так нафига опять мне этот бизнес? Он обо мне и моем ребенке не думает ни разу! Хорошо, конечно, тем, у кого бабули дедули есть, а у меня не кому забирать.. И по 12 часов я работать не могу! Не надо мне этого... Этот Прохоров бездетный понятия не имеет, что такое семья.. Конечно, без профсоюзов и в бюджетных организациях заставляют работать сверхурочно, что получается как раз 12 часов.. Тут один выход. Развивать профсоюзы. Вы знаете, что на западе, они даже за мягкую туалетную бумагу борются, и добиваются!
16.02.2012 в 04:20

Еще эта женщина, сестра его, вообще рассмешила культурой своей и библиотеками в наш 21 век... Классику найти вообще проблем нет. Научную литературу, кто ищет тот найдет. Я писала диплом, надыбала уйму книг, что-то по инету заказала, что-то скачала из инета, где-то скачала из электронной библиотеки вуза. Вот, что надо ввести, так это бесплатный доступ для всех желающих к электронным библиотекам страны. Они созданы давно. Но вузы открытый доступ для них почему то не делают. Им выгодней, чтоб все было платное. Вообще, сделать одну большую общую базу как книжных изданий, так и художественных! Но особенно, конечно книжных. Только никто не пойдет на это. Издательствам, читай, тому же бизнесу, денежки надо делать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail