С.у.Я. Klyaksa.
Вот краткий FAQ про налоги для миллионеров во Франции.

Q: Чтобы во Франции платить подоходный налог по ставке 75% нужно зарабатывать от 1 млн. евро в год?
A: Не совсем. Во Франции налоговая ставка рассчитывается не из персонального дохода налогоплательщика, а исходя из среднедушевого дохода его семьи. Налоговая ставка 75% начинается при среднедушевом доходе семьи от 1 млн. евро в год и выше. Т.е. если французский миллионер живёт с женой и несовершеннолетними детьми, то он должен зарабатывать в несколько раз больше, чем 1 млн. евро в год, чтобы попасть под ставку 75%. Кроме того, перед рассчётом налоговой ставки из своего годового дохода французские семьи вычитают некоторые виды расходов в течение года: расходы на образование (своё и детей), расходы на осуществление профессиональной деятельности, расходы на содержание неработающих ближайших родственников, расходы на покупку жилья, расходы на благотворительность и др.

Q: А ставка 75% — это значит, что в виде налогов он отдаст 75% от всего своего дохода?
A: Нет. 75% он заплатит только с той части своего дохода, которая превышает 1 млн. евро в год в расчёте на одного члена семьи. Все доходы, которые ниже, облагаются налогом по более низким ставкам прогрессивной шкалы налогов.

Q: Если французский миллионер получит российское гражданство, то он уже автоматически будет платить все налоги в России по российским законам и по ставке подоходного налога 13%?
A: Нет. Чтобы быть налоговым резидентом России и платить налоги по российским законам (НДФЛ 13:) недостаточно просто получить российское гражданство, нужно ещё постоянно проживать на территории России (т.е. находиться здесь более половины времени за каждый налоговый период).

Q: А если отказаться от французского гражданства, но продолжать постоянно жить во Франции, налоги уже будешь платить не по французским законам?
A: Если постоянно (более 183 дней каждый год) живёшь во Франции, то автоматически являешься налоговым резидентом Франции и обязан там платить налоги по местным законам. Гражданство здесь никак не влияет на налоговые обязательства. Чтобы не платить подоходный налог во Франции достаточно там просто не жить.
Q: А эта французская налоговая ставка в 75% на доходы миллионеров, она теперь навсегда?
A: Нет. Налоговые ставки во Франции пересматриваются и утверждаются парламентом каждый год в зависимости от инфляции, бюджета и экономической ситуации в стране. Конкретно эта ставка в 75% была введена временно как временная антикризисная мера, предположительно на 2–3 года.

Q: Является ли подоходный налог по ставкее 75% налогом на роскошь?
A: Нет. Такой термин для подоходного налога использовать неверно. В действительности налог на роскошь (ISF — Impôt de Solidarité sur la Fortune) во Франции тоже есть, но это вовсе не подоходный налог (IR — Impôt sur le Revenu), а скорее имущественный налог. Это совершенно отдельный и независимый вид налога, который взимается с владельцев дорогостоящего движимого и недвижимого имущества (замков, домов, яхт, самолётов, дорогих машин), совокупная стоимость которых превышает 1.3 млн. евро. Взимается этот налог на роскошь по своей отдельной прогрессивной налоговой шкале, которая с 2012 года выглядит так:
Стоимость имущества до 1.3 млн. евро — налог на роскошь (ISF) 0%;
Стоимость имущества от 1.3 до 3 млн. евро — налог на роскошь (ISF) 0.25% от совокупной стоимости имущества;
Стоимость имущества свыше 3 млн. евро — налог на роскошь (ISF) 0.50% от совокупной стоимости имущества.

отсюда: d3.ru/comments/397905/ Обсуждение тоже интересное.

А теперь, учитывая всё вышеописанное, скажите, прав ли господин Депардье, на ваш взгляд?

@темы: на подумать

Комментарии
24.12.2012 в 20:04

headshaker: а с 1 миллиона получается 43 с копейками процента
Написал headshaker , сегодня в 16.13 ‡.

дохуя
24.12.2012 в 20:07

С.у.Я. Klyaksa.
-=IDOL.S.W.=-, но это не 75%. Есть на что пожить, прямо скажем.
24.12.2012 в 20:16

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Зато в Царствие Небесное они не попадут, им Чаплин запретит
24.12.2012 в 20:27

Klyaks, при этом я буду работать и отдавать 50 %, а кто-то не будет работать, а вместо этого ебать овец и насиловать неодевших хиджаб женщин и получать мои деньги ввиде пособия. Ну его нахуй.
24.12.2012 в 20:42

С.у.Я. Klyaksa.
-=IDOL.S.W.=-, у тебя довольно своеобразное представление о жизни во Франции.
24.12.2012 в 21:18

Если человек зарабатывает честно - это его заслуга, умение. Почему он за это должен платить больше? И так процент от его дохода больше, чем тот же процент от человека с меньшим доходом.
Чем лучше я работаю - тем больше я должен государству и обществу?
24.12.2012 в 21:23

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Если человек зарабатывает честно - это его заслуга, умение. Почему он за это должен платить больше? И так процент от его дохода больше, чем тот же процент от человека с меньшим доходом.
Чем лучше я работаю - тем больше я должен государству и обществу?


Наверное, тоже самое говорил Аршавин, когда узнал об английских налогах, лол

Картинка ещё вспомнилась


24.12.2012 в 21:26

Klyaks, а какое оно у тебя?
24.12.2012 в 21:27

Ос В.,
мм, и?
24.12.2012 в 21:42

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
dpleshakov, Аршавин это как комическая иллюстрация "работать лучше".

Но вообще причина очень проста - если ты зарабатываешь миллион в месяц и у тебя более чем достаточно денег для удовлетворения разных потребностей, а в непосредственной близости от тебя живет человек двадцать на грани бедности, то в твоих интересах дать больше денег государству.
Оно даст этой двадцатке какое-никакое здравоохранение, что бы у них не возникло ситуации "у мамы тяжелая болезнь, нет денег на лечение, придется идти на большую дорогу с ножом"; какое-никакое пособие по безработице, что бы никто из этой двадцатки не стал умирать с голоду и на почве этого не пошел грабить и убивать; какое-никакое образование для их детей, что бы в школе их подготовили для полезной работы на благо общества и внушили то, что грабить и убивать нехорошо; и, в конце-концов, на полисмена, который должен тебя защитить на улице в том случае, если предыдущие меры не сработают.
На эти деньги им объясняют, что упарываться наркотиками нехорошо, и на улице меньше объебаных и готовых на все ради дозы торчков; делают прививки, что бы не происходили эпидемии; рассказывают об опасности СПИДа и пользе гандонов, что бы твои дети не подхватили "венеру" от кого-то из низших классов.

Да много чего. Рассматривай это как страховой взнос на то, что богатому чуваку не придет привет с низших ступеней социальной лестницы, помимо прочего.
24.12.2012 в 21:48

Ос В.,
на что могут быть потрачены деньги - я прекрасно понимаю.
Но я говорю о другом. У меня остается очень больше чувство несправедливости, если с меня будут снимать больший процент только за то, что я зарабатываю больше. Это будет очень сильно мешать моему желанию лучше работать.
При доходе в миллион, скажем, стандартный процент налога принесет, что логично, гораздо больше денег, чем с тысячи. Этого уже должно хватать на мой вклад в общество.
24.12.2012 в 22:01

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Возможно, государство не получает достаточное количество денег с "непрогрессивных" налогов. В таком случае действительно безопаснее взять лишнее с тысячи миллионеров, чем с миллиона "тысячионеров". Если на улицу выйдет недовольная тысяча, это лучше, чем недовольный миллион.

Кроме того, это улучшает имидж богатых в глазах бедных.если хозяин автозавода или популярный футболист покупает на большие (несправедливо большие, с точки зрения какого-нибудь небогатого санитара в больнице) яхту или золотой унитаз, это вызывает недовольство. Мол, жирует за счет трудового народа. А если эти деньги отдаются на программу лечения инвалидов (которая лечит бабушку-инвалида этого небогатого санитара), то и возмущается он гораздо меньше. И меньше склонен слушать лозунги "жыды все заполонили" или "взять и поделить".

Люди вынуждены жить в тесном соприкосновении друг с другом, и что бы снизить социальную напряженность, на протяжении веков придумывали множество разной хуйни - правила вежливости, нормы морали и т.д., что бы общество функционировало, а не сотрясалось в кризисах насилия. И эта байда с налогами из той же серии.
24.12.2012 в 22:14

Ос В.,
ни разу не спорю.
Я не к тому, что во Франции все идиоты, раз используют прогрессивный налог. Лишь говорю, что неплохо понимаю Депарьде. И, при возможности выбора, вполне мог бы свалить от таких налогов.
24.12.2012 в 22:25

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Ну, тут ещё следует учесть, что данный конкретный налог является "временным" и "кризисным". И раньше Депардье и остальные платили прогрессивный налог и никуда не сваливали.
Вполне возможно, что у Депардье какие-то более сложные мотивы - допустим, он считает, что не может позволить себе такой налог, потому что хотел сделать что-то ещё, или он несогласен с политикой правительства (возможно, по какому-то конкретному вопросу распределения налогов) и не хочет давать деньги на то, с чем несогласен. На ЕС и Грецию там. Мало ли.

Надо учитывать, что собственно прогрессивный налог во Франции появился не вчера и никто не бежал оттуда, и что к нему там более-менее привыкли, а Депардье уезжает сейчас. Поэтому статьи типа "Депардье бежит из Франции от 75% налога. Прогрессивные налоги - говно!" больше иллюстрируют уровень издания и российской журналистики в целом, чем ситуацию у французов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail