С.у.Я. Klyaksa.
www.solidarnost.org/article.php?issue=212§i...
Под катом статейка о качестве дешёвых вин не пошедшая в номер.
читать дальшеВинное качество
22 ноября в Москве в гостинице «Интур-Ренессанс» прошла пресс-конференция, посвящённая низкому качеству недорогих вин в России. На пресс-конференции обсуждали, причину попадания низкокачественных вин на российские прилавки и опасность употребления подобной продукции.
За последние 2 года, когда из магазинов пропали марки вин главных конкурентов российского производителя (Молдова и Грузия), у российских производителей появился шанс организовать собственную производственную базу и заявить о себе как о производителе вин достойного класса. К сожалению, этот шанс использован не был. Упор по прежнему сделан на низкосортный импорт зарубежной продукции.
- Самые массовые продукты плохого качества продаются сегодня в трёх и пятилитровых коробках, по весьма низкой цене, но даже в стекле вина по 50-70 рублей являются раствором, воды, сахара, спирта (подчас весьма сомнительного происхождения), красителей, ароматизаторов и лимонной кислоты. Зачастую, в них нет ни капли живого, настоящего винограда. Несмотря на новый ГОСТ, несомненно, являющийся шагом вперёд, в магазинах продаётся множество винных напитков, созданных с уже упомянутыми грубейшими нарушениями технологий, - рассказала о печальном состоянии российского винного рынка Елена Денисова, директор московского филиала компании «Шато ле Гран Восток».
Объём контрафактной винной продукции, по словам экспертов, просто невозможно измерить. В Россию в основном сплавляют безобразные виноматериалы (спиртосодержащая пищевая продукция, используемая в качестве сырья для производства вина и не содержащая ароматических и вкусовых добавок) списанные на уксус в странах Старого и Нового света.
Сергей Елисеев, эксперт в сфере винной промышленности, прокомментировал это следующим образом:
- Один очень известный французский винный критик, как-то в личной беседе сказал: «У нас во Франции почему-то стало принято «сливать» в Россию то, что больше никуда продать не можем». И такая печальная тенденция видна не в одной только Франции.
Для определения нормального вина, что называется «на глазок», Денисова посоветовала внимательнее вглядываться в этикетку. На ней, в хорошем вине, кроме обязательного адреса производителя, должны быть указаны: сорт винограда, крепость должна быть заявлена точно, а не как это любят делать у нас «от 8% до 12%», количество сахара в продукции. Однако, подобный метод может дать лишь самые минимальные гарантии того, что вы купили действительно хорошее вино.
Александра Купцов, доцент школы сомелье, утверждает, что сейчас отличить в магазине хорошее вино от плохого нельзя.
- Можно сориентироваться на цену, но достаточно часто бывает так, что дешовые вина, по вполне понятным причинам, в супермаркетах стоят весьма и весьма дорого. Прибыль стараются извлечь даже из самого дешевого продукта.
Важно не только произвести хорошее вино, но и правильно сохранить его и доставить до потребителя. Плохое качество вина так же обусловлено ужасными условиями хранения, принятыми по всей России.
- У нас считается, что вино – это такой продукт которому ничего не сделается. Ну замёрзнет, ну перегреется, какая разница? Но это далеко не так! Винная продукция крайне легко портится при перепадах температуры. А никаких специальных условий хранения у нас не предусмотрено. Поэтому, когда я приезжаю в разные города России и меня спрашивают, что из вин лучше пить я вынужден отвечать «Ребята, лучше пейте качественную водку», - рассказал Елисеев.
Корреспондент «Солидарности» переговорил с Асей Марутян, заместителем генерального директора организации «Московское качество».
- У нас, зачастую, забываются возможности, которые предоставляет нам закон о техническом регулировании в рамках системы добровольной сертификации. «Московским качеством» полтора года назад была создана и зарегистрирована такая система и в течении этих последних лет мы осуществляем деятельность по идентификации алкогольной продукции по качественным показателям. Должна вам сказать, что результаты весьма грустны. Из того, что мы идентифицируем в рамках добровольной сертификации, выбраковка доходит до 67%. Люди сами приносят нам свой продукт, но он не удовлетворяет никаким качественным нормам.
Подводя печальные итоги пресс-конференции можно сказать, что с винной индустрией в России всё плохо. Однако, потихоньку, ситуация начинает налаживаться. По статистике сетевых супермаркетов экономического класса, за последний год резко сократились продаж вин до 100 рублей за бутылку и водки, при увеличении объёмов продаж более дорогой винной продукции и пива. Это свидетельствует о постепенно возрастающей культуре винопотребления среди россиян.
Александр Кляшторин.
Под катом статейка о качестве дешёвых вин не пошедшая в номер.
читать дальшеВинное качество
22 ноября в Москве в гостинице «Интур-Ренессанс» прошла пресс-конференция, посвящённая низкому качеству недорогих вин в России. На пресс-конференции обсуждали, причину попадания низкокачественных вин на российские прилавки и опасность употребления подобной продукции.
За последние 2 года, когда из магазинов пропали марки вин главных конкурентов российского производителя (Молдова и Грузия), у российских производителей появился шанс организовать собственную производственную базу и заявить о себе как о производителе вин достойного класса. К сожалению, этот шанс использован не был. Упор по прежнему сделан на низкосортный импорт зарубежной продукции.
- Самые массовые продукты плохого качества продаются сегодня в трёх и пятилитровых коробках, по весьма низкой цене, но даже в стекле вина по 50-70 рублей являются раствором, воды, сахара, спирта (подчас весьма сомнительного происхождения), красителей, ароматизаторов и лимонной кислоты. Зачастую, в них нет ни капли живого, настоящего винограда. Несмотря на новый ГОСТ, несомненно, являющийся шагом вперёд, в магазинах продаётся множество винных напитков, созданных с уже упомянутыми грубейшими нарушениями технологий, - рассказала о печальном состоянии российского винного рынка Елена Денисова, директор московского филиала компании «Шато ле Гран Восток».
Объём контрафактной винной продукции, по словам экспертов, просто невозможно измерить. В Россию в основном сплавляют безобразные виноматериалы (спиртосодержащая пищевая продукция, используемая в качестве сырья для производства вина и не содержащая ароматических и вкусовых добавок) списанные на уксус в странах Старого и Нового света.
Сергей Елисеев, эксперт в сфере винной промышленности, прокомментировал это следующим образом:
- Один очень известный французский винный критик, как-то в личной беседе сказал: «У нас во Франции почему-то стало принято «сливать» в Россию то, что больше никуда продать не можем». И такая печальная тенденция видна не в одной только Франции.
Для определения нормального вина, что называется «на глазок», Денисова посоветовала внимательнее вглядываться в этикетку. На ней, в хорошем вине, кроме обязательного адреса производителя, должны быть указаны: сорт винограда, крепость должна быть заявлена точно, а не как это любят делать у нас «от 8% до 12%», количество сахара в продукции. Однако, подобный метод может дать лишь самые минимальные гарантии того, что вы купили действительно хорошее вино.
Александра Купцов, доцент школы сомелье, утверждает, что сейчас отличить в магазине хорошее вино от плохого нельзя.
- Можно сориентироваться на цену, но достаточно часто бывает так, что дешовые вина, по вполне понятным причинам, в супермаркетах стоят весьма и весьма дорого. Прибыль стараются извлечь даже из самого дешевого продукта.
Важно не только произвести хорошее вино, но и правильно сохранить его и доставить до потребителя. Плохое качество вина так же обусловлено ужасными условиями хранения, принятыми по всей России.
- У нас считается, что вино – это такой продукт которому ничего не сделается. Ну замёрзнет, ну перегреется, какая разница? Но это далеко не так! Винная продукция крайне легко портится при перепадах температуры. А никаких специальных условий хранения у нас не предусмотрено. Поэтому, когда я приезжаю в разные города России и меня спрашивают, что из вин лучше пить я вынужден отвечать «Ребята, лучше пейте качественную водку», - рассказал Елисеев.
Корреспондент «Солидарности» переговорил с Асей Марутян, заместителем генерального директора организации «Московское качество».
- У нас, зачастую, забываются возможности, которые предоставляет нам закон о техническом регулировании в рамках системы добровольной сертификации. «Московским качеством» полтора года назад была создана и зарегистрирована такая система и в течении этих последних лет мы осуществляем деятельность по идентификации алкогольной продукции по качественным показателям. Должна вам сказать, что результаты весьма грустны. Из того, что мы идентифицируем в рамках добровольной сертификации, выбраковка доходит до 67%. Люди сами приносят нам свой продукт, но он не удовлетворяет никаким качественным нормам.
Подводя печальные итоги пресс-конференции можно сказать, что с винной индустрией в России всё плохо. Однако, потихоньку, ситуация начинает налаживаться. По статистике сетевых супермаркетов экономического класса, за последний год резко сократились продаж вин до 100 рублей за бутылку и водки, при увеличении объёмов продаж более дорогой винной продукции и пива. Это свидетельствует о постепенно возрастающей культуре винопотребления среди россиян.
Александр Кляшторин.
Держала в руках бутылку офигенного муската (очень вкусного, между прочим, его нам потом в поезд сунули) и не взяла по одной причине: рука не поднялась брать вино за 40 наших рублей...