С.у.Я. Klyaksa.

Или Коломна, Зарайск, Рязань за один день.


6-го января, силами ударного отряда в количестве 5 человек и одной собаки, (состав: Витус, Цветок, Мама, Анка, Я, лайка Жучка) была совершена разведка боем, по маршруту Коломна-Зарайск-Рязань. Ехали, как водиться, на машине Цветков, процесс движения совершал Витус, за что ему выноситься благодарность от всего коллектива.


Кроме осмотра достопримечательностей целью путешествия была проверка народной мудрости гласящей: «В Рязани грибы с глазами – их едять, они глядять».


Выдвижение на позиции было произведено около 8 утра, когда наша полусонная боевая бригада засела в транспорт и двинулась к первой цели. До Коломны добрались уже более-менее пришедшими в себя, то есть, осознающими объективную действительность в практически полном объёме. По пути было замечено ярко-красное светило, шустро покинувшее пределы горизонта и приобретшее белый окрас едва вскарабкавшись на законное своё место. Все попытки Цветка запечатлеть данное диво на карточку цифровика успеха не принесли.


Выгрузившись рядом с кремлём славного Коломна-града, немедленно начали давать дуба от холода, не смотря на всю теплоту напяленных на себя шмоток. Как-то отвыкли все мы от звенящего морозного воздуха. Забыли, понимаешь, что в России живём и что на дворе далеко не май месяц. Ну да нас такими трудностями не испугаешь.


В процессе осмотра, как кремль, так и вся Коломна произвели до нельзя благостное впечатление. Стены у кремля присутствуют лишь несколькими кусками, башни же склонны подстраиваться под изгибы местности, преобретая довольно необычные формы. В целом же архитектура радует глаз разнообразием, как церковных построек, так и просто весьма аутентичных одно-двухэтажных домиков. Последние, зачастую, окрашены в совершенно фантастические цвета. Так, рядом могут обретаться бледно-зелёное, ярко-фиолетовое и умеренно-оранжевое, строения. Весёленько так. Как в волшебной стране Оз, по моим субъективным представлениям. Что же касается всяко-разно церквей и монастырей, то их в Коломне и окрестностях без всякого счёту. Стоишь на бережку, любуешься на поднимающийся над рекой пар, сзади кремль, впереди монастырь какой-то маячит, справа шатровая церковь, которых на Руси по пальцам перечесть. (Сколь я помню, их велением своим, запретил патриарх Никон, приведя строительство зданий веры Православной к скучному единообразию. Не знаю, насколько это оправдано с точки зрения религии, но выглядит периодически уныло, даже не смотря на все вариации.) Справа же возвышается огромный дворец спорта, портя видом своим всё впечатление от трёх предыдущих сторон света. Не особо опечалившись последним видом, двинули дальше.


На погреться-оглядеться зашли в небольшую церковку, встреченную нами по пути. В ней проходило моление старообрядцев, потому задерживаться на долго не стали. Зачем хороших людей от дела отвлекать, ловя на себе взгляды полные немого укора? Мы лучше в ритме танго двинем до ближайшего общепита.


С едальнями в Коломне всё не слишком хорошо. Мы нашли только один кафе-бар, в который и завалились с мыслью о горячей жидкости системы чай. Имя у забегаловки какое-то восточное, я не запомнил. Взятое «на полистать» меню внушает уважение к ценам. Они там практически московские, я, привыкший выезжая из Столицы куда-либо окрест, питаться вкусно, много и не дорого, ажно заколдобился. Впрочем, список блюд заведения порадовал следующим наименованием немецкого вина: «Весёлая вдова Святая Елена». Не знаю, насколько оправданы высокие цены, но за подобный шедевр можно многое простить. Даже заляпанные предыдущими посетителями скатерти и зеркальный потолок, шикарно, как вы понимаете, сочетающийся с бревенчатыми стенами.


Отпоившись кто чаем, кто кофе, двинули далее по курсу. До машины доскакали часа за пол. Дорога до Зарайска ничем примечательным не отличилась. Впрочем, по словам Цветка, где-то по пути должна обретаться военная часть расписанная всякими советскими мультяшками навроде Чебурашки, Карлосона и прочих подобных. Мы её искать не стали, бо задачи стояли иные.


Доехав до следующего кремля, теперь уже Зарайского, поразились пустоте его и без идейности. Стены толстые, башни весьма велики, а толку-то при почти пустынной территории? Нет, конечно, я не хочу обидеть зарайчан, (зарайковцев? зарайченцев? зарайцев?) однако их родной город производит весьма унылое впечатление по сравнению с той же Коломной. Улицы пустынны, много явно покинутых домов. Несколько, ранее довольно приличных снаружи жилых строений, недавно пережили пожары, превративший их в достаточно жуткое зрелище. В искупление могу сказать, что редкие девушки, попадающиеся на нашем скорбном пути, были весьма и весьма симпатичны.


Вымерзли ужасно и, так как время приближалось к обеденному, решили чем-нибудь закусить. Со всяко разно кафе в Зарайске тоже не сладко. Нашли заведение под названием «Изба», где с удовольствием заточили кто яичницу, кто картошку, а я так пельмени в горшочке.


Заказанное мной блюдо оказалось весьма сытно, вкусно и питательно. Видимо за счёт сметаны и наструганного сверху сыра. Люблю я качественно приготовленные пельмени. Затрагивают они во мне какие-то глубинные нити пароксизма довольства.


За вдумчивым поеданием описанного деликатеса, меня застал звонок, папы. Папа со славного острова Сахалина на несколько недель вырвался на не менее славные Филиппины. Чем, сколь я понимаю, весьма доволен.


Отличный получился разговор.


Папа: «О, у нас тут хорошо. 25 градусов и влажность процентов 70».


Я: «Ну, у нас тоже неплохо. Градусов 20, влажность тоже чуть поменьше».


По словам Цветка, Зарайск знаменит тем, что во времена оно на его месте любили отдыхать древние люди. То бишь археологи откапывают здесь стоянки наших далёких предков, а так же кости мамонтов и прочих интересных доисторических животин. В музее, состоящим из двух не слишком больших залов, доисторический народ представлен весьма скупо – одной махонькой панорамкой, которая долженствует показать всем интересующимся предполагаемую жизнь древних человеков. Остальное – это живопись и мебель 18 века. В общем-то ничего примечательного.


Покидая Зарайск удовлетворены были скорее физически, нежели духовно. Потому, в стремлении своём к культуре, до Рязани домчали за час с копейками. Ну что сказать… Велик сей город размерами. Ров и насыпь так же весьма впечатляют. Что же касается кремля – он оставляет двойственное впечатление. С одной стороны весьма занятен. Собрано несколько строений разных эпох, стены отсутствуют как класс, жизнь кипит, народ шарится… С другой же, производит всё это вид достаточно разрозненный. Нет общей идеи, объединяющей все эти строения в единую композицию. Будто со всего города собрали разные церкви, храмы и палаты, да воткнули вместе, единым пучком, не особо глядя на то, как они вместе будут смотреться. Особенно выбивается красный Успенский собор, построенный в конце 17 века и занимающий чуть ли не центральное место всего этого великолепия. Цвет его на фоне всего прочего, действительно выделяется, но далеко не в положительную сторону.


Попытка попасть в музей провалилась по причине закрытия его в 16:00. Предпраздничный день, однако ну и график работы соответствующий.


Тем временем стемнело, и мы, для порядка поездив ещё час с небольшим по городу, разглядывая улочки и домики, а так же ещё раз плотно перекусив в местной блинной (не советую: весьма посредственное заведение, если получше поискать найдёте что-нибудь по приличнее) начали искать пути отхода к Москве. Нашли быстро, посему прибыли в Столицу уже около 9 вечера.


По итогам поездки.


Холодно, аж жуть. Будете разъезжать по градам да весям в зимний период – одевайтесь как можно более тепло. Не пренебрегая шапками, перчатками, термобельём и прочими вещами, способствующими содержанию организма в тепле.


Темнеет рано. Это было ожидаемо, но всё одно приятного мало. Хотелось бы насладиться солнышком чуть дольше…


Термосы с чаем брать необязательно – даже при самых плохих раскладах найдётся где заглотнуть чего-нибудь горячего.


Вопреки народной мудрости, грибы в Рязани совершенно обычные, глаз у них не наблюдается, а потому когда их «едять» они не «глядять». Не чем.


Немного фото:

Коломна, далёкий монастырь.


Раннее утро в Коломне.
читать дальше

Свято место...
читать дальше

Рязанский кремль. Небольшой кусочек.
читать дальше

Небольшая церковь на фоне Успенского собора.
читать дальше



Комментарии
10.01.2008 в 16:30

Рязанки.
Трудно воспринимать путешествие по провинциальным городам, если создается впечатление, что у автора одна проблема - поесть. Быть в Рязанском кремле и не увидеть Кремля - извините. Территория Спассокого монастыря, которая у вас представлена на фото, увы, не кремль. И весь комплекс относится именно к 17-му веку в своей массе, строенный соответственно приблизительно в один период.

А насчет грибов: какие грибы зимой? От мороза глаза полопаются.
10.01.2008 в 18:33

С.у.Я. Klyaksa.
К сожалению в мороз, приходится потсоянно лазать по забегаловкам чтобы элементарно не грюкнутся от холода. Там же и кушать приходится. Хотя насчёт избытка пищевой темы полностью согласен.
Хммм? А что есть тогда Рязанский Кремль?
Опять же, к сожалению, нормально посмотреть город, когда приехал в него всего на 2 часа, не удастся. На самом деле очень жаль. Вполне сознаю, побудь я в Рязани часиков цадь - впечатление о городе сложилось бы совершенно другое.
11.01.2008 в 10:59

Рязанки.
Понятно, зима. Но выбрали время для прогулки - будьте готовы к погоде.
А в Кремль приезжайте еще, летом или весной. В музее есть мероприятия, типа дни открытых дверей, когда вход бесплатный и под это дело разные мероприятия.
А грибы все-таки с глазами у нас!:rotate:
11.01.2008 в 11:00

Рязанки.
Да, фотки просто супер по композиции
11.01.2008 в 12:21

С.у.Я. Klyaksa.
Думаю, ещё приеду. 8-)

Спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии