С.у.Я. Klyaksa.
Что-то я про него совсем забыл... Выкладываю 2 варианта. Первый, под ссылкой - газетный. Второй же, полный, под катом.
Ну и фотка не в тему. С Сергеем не стал. 8-) Места на кухне мало было. 8-))
Газетное: http://www.solidarnost.org/article.php?issue=220§ion=40&article=4624

Полное:
читать дальшеПуть музыканта.
Популярность в том или ином музыкальном течении появляется не просто так, а лишь в результате тяжёлой работы музыканта, или членов музыкальной группы. Но что главное для исполнителя? Получить всеобщее признание, быть обласканным всяческими радиостанциями, телеканалами и другими СМИ, или остаться собой, сохранить собственный стиль исполнения, идейность. Пусть они и не приносят такого большого количества денег, как популярность…
О том, через что приходиться проходить музыкальным группам, желающим сохранить собственный стиль, корреспонденту «Солидарности» рассказал Сергей Калугин, выступающий как сольно, так и с группой «Оргия праведников».
Радости обучения
- Сергей Александрович, как вам впервые попала в руки гитара?
- У родителей, как и у всякой порядочной советской семьи из сред технической и гуманитарной интеллигенции была мысль обучить ребёнка игре на каком-нибудь музыкальном инструменте. В возрасте 4 лет, меня пытались обучить игре на фоно, но сопротивление с моей стороны победило желание родителей. Когда мне исполнилось 11, у отца появилась идея, отдать меня в музыкальную школу. Я помню, как он у меня спросил: «Будешь ли ты играть на гитаре?» я подумал «А почему бы и нет? Это же довольно прикольно!»
Папа привёл меня в музыкальную школу, где я поступил в класс Галины Ларичевой. Год я там отучился, однако за этот год страшно устал распевать хором комсомольские и пионерские песни. Тогда меня определили на частные занятия к той же преподавательнице. Ещё 4 года я занимался с ней в частном порядке, а потом поступил в музыкальное училище.
- Какие воспоминания у вас связаны с музыкальным училищем?
- До училища я обучался в английской спецшколе, и представлял себе, что при переходе, уровень элитности моего учебного заведения повысится. Но, поступив в музыкальное училище имени Октябрьской революции, где какой-то умный человек гитару отнёс к народному отделению. На народном отделении обучались в основном ребята «чисто с Люберец» и «чисто с Раменского», которых родители отвели заниматься на домре или баяне, потому что это было не дорого. Обучение на домра и баян стоили 2-3 рубля в месяц. Гитара же стоила аж 25 рублей. Совершенно неожиданно, я оказался человеком, поступившем, во что-то сильно напоминающее ПТУ. Шок мой был столь велик, что на первом курсе я чуть не сбежал, однако всё же смог перебороть в себе это желание. В последствии ребята, учащиеся вместе со мной показали себя вполне замечательно хоть в их среде я и выглядел белой вороной. До драк дело не доходило – это был не совсем уж ПТУшный мир, да и музыканты драться особо не станут, пальцы жалко. Физических конфликтов было куда как меньше, чем интеллектуальных. Курсом старше нас учились так называемые «качки» это была первая волна люберов. Если на первых курсах они были приблатнёнными задохликами которые тыкая пальчкиком в грудь произносили что-нибудь вроде «ты чё, пацан?!», то к третьему курсу, большинство из них бросило пить, курить и раскачалось до чудовищных размеров. Так вот, курс, который учился старше нас был легендой всего училища. Более гопнического курса просто не было. Было у них такое развлечение, придя на перемене в туалет и застав там кого-нибудь из наших, тыкать его пальцем в грудь и произносить « Ыыы.. Деревянный» или «О, Буратино». Потому как кости есть, а мускулов нет. За такое развлечение я затаил на них некоторую злобу. И, видимо не только я. Как-то зайдя в сортир, я увидел, что над унитазом красуется надпись следующего содержания:
«Не нужно быть большим качком,
Чтоб управлять сиим толчком.»
Тут я понял, то мой час настал и добавил, уже от себя:
«А кстати, с виду, все качки
Весьма похожи на толчки.»
Имелось в виду, что в плечах они крайне широки, а талией узки.
Но этим дело не кончилось. Кто-то третий, видимо вдохновлённый нашим творчеством, дописал:
«Да и умом своим качок
Не превосходит сей толчок.»
Вызов был брошен, и училище замерло в ожидании ответа. Ответ начал поступать через 3 дня. Стены туалета окрасились следующими надписями:
«Я бы этого поэта,
В жопу выебал за это.»
Подобное "творчество" было ожидаемо, а потому никого не удивило.
<em>Следующее произведение, было куда изощреннее, но его тоже можно было стерпеть:</em>
«Качком, ты можешь и не быть,
Удел твой низок, пить-курить.
Но старость к каждому придёт.
Тогда посмотрим, чья возьмёт.»
Но вот третье было безусловной победой этих самых качков:
«Подобных реплик ненавистник,
Скажу вам прямо, не тая.
Их автор – подлый наш завистник,
Он слаб и немощен друзья.
Мой гнев кипит со страшной силой,
И говорю вам я, качок,
Что может стать для вас могилой,
Сей ссаный, засраный толчок.»
С этим последним стихотворением мы поняли, что окончательно проиграли поэтическое сражение. Оказалось, что среди этих качков, которых все обвиняли в гопничестве, скрывались истинные творцы. С тех пор я не смотрю на внешность человека.
Соседство с КСП
- Как вы попали в среду авторской песни?
- Да никак я в неё специально не попадал. Это явление связано с тем, что в те же 11 лет, отец подсадил меня на песни Высоцкого. Таких умных слов как «авторская песня» я тогда не знал. Просто слушал песни и они мне нравились. Так же с определённой симпатией я слушал Окуджаву, которого тогда тоже играл практически в каждом доме.
В 15-16 лет, я уже пробовал писать собственные песни, а в 17 узнал о таком явлении как КСП (клуб самодеятельной песни - прим. А.К.) и пару раз съездил на их слёты. Два раза я съездил на куст «Разгуляй» и в общем-то всё поняв про это явление потерял к нему всякий интерес. Хотя положительных сторон в нём тоже было масса. Мне было крайне приятно выползать из палатки, ощущать, что моя куртка продымлена. А ещё было во всём это что-то антисоветское. Все тогда выслеживали агентов КГБ. Говорили, показывая на отдельных личностей, «Ты вот с этим не общайся – это КГБешик, и вот с тем тоже не разговаривай он оттуда же». И, замирая от отчаянности, пели песни про сбитый лайнер. Как раз тогда, в 84 году, был сбит южнокорейский самолёт. По свежим следам было написано несоклько песен, отражающих это событие, народ их пел и офигевал от собственного свободомыслия. На самом деле атмосфера была приятной, а вот художественное качество продукта – это уже другой вопрос.
Некоторое время я походил на семинары посвящённый поэту Андрею Сухареву. Там я познакомился с Мишей Кочетковым. Он меня крайне впечатлил и, смотрел я на него, просто-таки боготворя. Продолжалось это недели полторы, а потом мне надоела и эта тусовка. Но и там было замечательно попивать глинтвейн, ощущая общее свободомыслие.
Там был такой случай: в среду этих сухаревских бардов затесался какой-то, крайне просоветский, человек. Он спел какую-то песню, восхвалявшую достижения Советского союза, на что барды пьющие глинтвейн хмыкнули, а один из них сказал: «Мне, произведение предыдущего товарища, напомнило такое старое стихотворение:
Тучки небесные, вечные странницы,
Кто его знает, куда вас несёт?
Вы предо мною как будто изгнанницы,
Вас ненавидит советский народ.»
Просоветский мужик вскочил, напялил шапку, пальто и ушёл не попрощавшись.
- А в туристических походах побывать довелось?
- Я бы не стал называть это походами. Для того, чем занимался я, у отца было замечательное слово «бродяжить». Летом мы собирали рюкзаки и шли куда глаза глядят. Куда вынесет. От туризма это отличалось тем, что никогда не знаешь, где окажешься.
Когда за определённое количество дней нужно пройти определённое расстояние – это не так интересно. А вот когда, устав садишься в первый попавшийся автобус, не зная куда он тебя привезёт – это совсем другое дело. Так мы бродяжили несколько раз. Это замечательный опыт. Когда у меня сейчас представляется такая возможность, я делаю то же самое.
- Что у вас связано с клубом «Кардиограмма»?
Справка: «Кардиограмма» - созданное Алексеем Дидуровым в 1979 году литературное рок-кабаре в котором выступали несколько поколений бардов, писателей и рок музыкантов. Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Булат Окуджава, Юлий Ким, Александр Мирзаян, Лев Новожёнов, Виктор Шендерович, Григорий Остер - все они в своё время выступали в этом заведении.
- В клуб «Кардиограмма» я пришёл в 93-ем году, зная, с чем мне там предстоит столкнуться. Я был наслышан о Дидурове и его заведении. Написано у меня было всего несколько песен и выступать с ними было особо не где. «Кардиограмма» же была идеальной площадкой для того чтобы впервые попробовать себя на публике. Дидурову мои песни понравились и в течении года я регулярно выступал в это клубе. Алексей Алексеевич был совершенно потрясающим человеком, совершенно не переваривающий систему, он постоянно пытался в эту систему выстроиться, однако при малейшем намёке на то, что система пошла ему на встречу немедленно восставал. Он осознанно-подсознательно оставался в андеграунде. Эта потеря не заменима. Теперь новым авторам просто некуда идти.
В «Кардиограмме» у исполнителей появлялись первые поклонники, следующим важным движением для этих признанных на данном уровне людей, было из кардиограммы уйти. Конечно, страшно выходить из этого уютного гнезда, в большой мир, и вновь нарабатывать с нуля. Другой вопрос, что приобреталось умение держаться на сцене, что уже не мало. Многие этого шага так и не сделали.
Плетение стиха
- Родители играли на музыкальных инструментах?
- Отец на любительском уровне играл на семиструнной гитаре. Он тоже писал и пел песни. Он же меня и научил писать стихи.
- Разве можно обучить писать стихи?
- Да, конечно. Это дело достаточно незамысловатое. Базируется это на нескольких вещах.
В первую очередь необходима общая и широкая начитанность. Для того, чтобы писать стихи нужно владеть словесным материалом. Скажем, чтобы делать скрипки у тебя должен быть выбор из большого количества пород дерева, для экспериментов. То же самое и здесь. Я очень много и хаотично читал. Вплоть до книг по пчеловодству и складыванию печей. В результате, вся прочитанная литература откладывается в подкорке в качестве некоторого гумуса, на нём возникает некоторый плодородный слой, в котором и вызревают различные ассоциации. Подобная начитанность характерна для любого человека, который всерьёз чем-то занят.
Второй вопрос – это чёткие стихотворные формы. Надо научиться вкладывать мысли в определённые рамки. Есть форма сонет – очень жёсткая, очень короткая. Достаточно написать несколько сонетов, чтобы научиться писать стихи. Но для его написания ты должен знать определённые рамки сонета: зачин, теза, антитеза и парадоксальный вывод.
И вот когда форма таким образом наполняется содержанием – ты научился писать стихи.
- Вы помните свой первый стих?
- Помню. Я написал его когда мне было около 7 лет.
Что это за картинка в гости к нам пришла,
Корабли и речку тоже привела.
Домики с трубою кустики и травку…
Это так приятно жить в деревни.
Довольно долгий период подросткового возраста я ненавидел поэзию как явление.
С Высоцкого стал понимать, что это хорошее дело. А ещё в 12 лет меня зацепила «Песнь о Гайавате».
12 лет вообще крайне серьёзный возраст для человека, в нём многое происходит. Иудеи говорят, что в этом возрасте просыпается одна из важнейших человеческих составляющих. До 12 лет человек обладает лишь животной душой, а человеческая просыпается в нём именно на этом рубеже. И именно в этом возрасте в моём сознании произошли изменения, определившие всю дальнейшую жизнь.
Творческие фишки
- У вас много композиций, длина которых превышает 5 минут…
- Изначально форму длинных композиции я заимствовал у Юрия Наумова. А уж у него, наверное, под влиянием Led Zeppelin, Starlet to Haven. Длинная сложная инструментальная композиция с навороченным философским текстом, который вписан в музыку. «Оргия праведников» и до моего прихода тяготела к арт-року, а арт-рок подразумевает некую монументальность.
- Это как-то связано с «балладностью»?
- Нет, это не «балладность». Баллада подразумевает собой однообразные музыкальные составляющие. Есть балладо-эпический жанр, в котором есть некоторое музыкальное сопровождение, в задачу которого входит исключительно сопровождение текста. Это служит для лучшего запоминания и удобства донесения. Поэтому все эпосы, индийские, кельтские, греческие пелись. Ту же «Илиаду» распевали хором на пирах. В этом жанре у меня разве что «Рассказ короля Ондатры о рыбной ловле в пятницу». Сжатая музыкальная форма, очень простая и очень закрученная сама на себе. Фактически не развивающаяся.
Мы же делаем некие литературно-музыкальные композиции симфонического толка. Каждый раз мы стараемся отклониться от строгой песенной формы.
- Какое литературное направление более всего влияет на ваше творчество?
- Я думаю это классическая поэзия, как европейская, так и арабская. Любая поэзия классического периода, цивилизаций просуществовавших некоторое время и оставивших след в литературе.
- Почему такой уход в религию? Это важно лично для вас или для творчества?
- Религия – это абсолютно необходимое условие для возникновения искусства. Как сказал какой-то художник: «В искусстве без Бога нельзя». И это совершенно верно. Только жизненная апелляция к сферам, превышающим человеческое бытие, позволяет взглянуть на это самое бытие со стороны, и, соответственно, описать его с более высокой точки. Однако надо понимать, что зачастую, за религиозное сознание принимается какое-то личное мифотворчество. В этом случае это некоторая форма самообмана, способная переродиться в нечто чудовищное.
Место под солнцем
- Новые группы крайне редко появляются в эфире популярных радиостанций, как вы думаете, в чём причина такой дискриминации?
- Всё что может быть отнесено к сфере человеческой мысли сейчас находится под цензурным запретом. Всё, что способно разбудить субъект и отвлечь его от потребления запрещено. Сейчас прививается исключительно потребительское отношение к действительности и в нашей стране это проявляется особенно ярко. Создаётся впечатление, что потихоньку реализуется «план Эйзенхауэра» от 45 года. Связанный с тем, что Россия не должна быть полностью самостоятельным государством. Сейчас проводиться политика сокращения населения, нашей задачей должно стать обслуживание трубы. Именно такая роль отведена нам в мировой экономике. Видимо, на взгляд «мирового правительства» русским не нужна собственная культура, ведь вслед за культурой могут прийти интересы. Поэтому культура подавляется крайне жёстко. Всё сводиться к простым действиям: «Ешь, пей, спи, открывай и закрывай кран». Сможем ли мы вырваться из этой ситуации – совсем другой вопрос.
- Почему группа «Оргия праведников», популярность которой постоянно растёт, не появляется на «Нашем радио», заточенным под русский рок, или на каких-либо других популярных радиостанциях.
- Я сейчас расскажу историю, после которой, думаю, всё станет понятно. Мы сняли клип. Дешевый, незамысловатый, но всё же полноценный клип. На песню «Это не жизнь», посвящённую семейным отношениям. Поскольку клип был малобюджетный мы не питали надежд что его станут показывать какие-то центральные телеканалы. И мы связались с телеканалом, с которым у нас были и остаются неплохие взаимоотношения. Несмотря на это им, чтобы не быть погребёнными и закопанными приходиться блюсти и собственные интересы. На этот канал мы принесли своё творение и показали его менеджеру по репертуарной политике. Девочка посмотрела и сказала, что клип слишком агрессивен, и они его в эфир не поставят. Несколько раз она повторила слово агрессивный, а я не мог понять, в чём же тут агрессия. Ну, понятно, тяжёлый рок. Но на этом канале подобная музыка крутиться постоянно. В тексте же нет никакой жестокости, просто разбирается стандартная семейная ситуация. Мы ушли озадаченные. Пользуясь знакомством и связями, я позвонил второму человеку на канале, объяснил ему ситуацию и попросил встретиться, посмотреть клип. После просмотра клипа он повернулся ко мне и сказал: «Ты что, с ума сошёл? Как я могу поставить это в эфир? Ведь в твоей песне есть смысл. А видео ряд клипа не только этот смысл не замыливает, он его подчёркивает и усиливает, как я могу это поставить?» И смотрит на меня возмущёнными глазами. Эта политика даже у самых прогрессивных телеканалов и радиостанций. Что уж там о центральных говорить… Такая вот ситуация.
- Что же неужели в песнях нашего старого и нового рока, да и в российской музыке вообще нет никакого смысла?
- Да нет, есть, конечно же. Но нужно иметь в виду, что первую волну наших рок-групп, активно привлекли для развала империи СССР. Конечно же, музыканты этого совершенно не имели в виду, тем не менее, их достаточно цинично использовали. Однако, положительным моментом стало то, что эти группы на какое-то время пустили в ящик и широкая масса аудитории узнала о них. Первый эшелон, такие как «Аквариум», «Алиса», «Машина времени», «ДДТ» и другие, позиции свои до сих пор не сдают. Эти группы настолько весомы, что игнорировать их никак не получается. Чем будет какая-нибудь роковая радиостанция без того же Гребенщикова или, скажем, Макаревича? Однако берутся самые нейтральные песни этих творцов. Самые спокойные, самые, скажем так, поверхностные. У каждой группы такие в репертуаре есть, должны же поклонники иногда отдыхать от идейности. Композиции же с минимальным смыслом берутся и ставятся в репертуар таким образом, что они теряются среди музыки, которая ничего в себе не несёт ни в музыкальном смысле ни в философском. Из-за этой ситуации может сложиться впечатление что наши корифеи тоже поют не о чём. Здесь играют роль и специальные подводки, перед исполнением той или иной композиции. К примеру: «А сейчас мы послушаем новую, забавную песенку от группы «N», я думаю все мы не плохо оттянемся под эту вещичку». Всё. Дальше смысла в песни никто искать не будет. Задумываться над транслируемой музыкой человек не должен. Она должна в одно ухо влететь, а из другого вылететь. Просто фон к повседневным делам.
В поисках выхода
- Как же можно исправить эту ситуацию?
- Возможно, ситуацию можно как-то пробить мощной струёй баксов. Мы наблюдали, как бабло побеждает зло. Оно на это способно. Другой вопрос в том, каким путём эти деньги добыты. Если недостойным, то, соответственно и не выйдет из этого ничего хорошего. У нас много стратегических планов, каким образом можно обмануть этот достаточно тупой механизм и мы будем пытаться это сделать. Если говорить образно – вспоминается индейский способ охоты на лис. Когда бралась пластинка китового уса, затачивалась с двух сторон, сворачивалась в пружинку, заливалась водой, замораживалась, после чего обмазывалась жиром и клалась на лисьи тропки. Лисица кушала такой «пирожок», жир таил, пластинка убивала зверя. Похоже, что сейчас нужно действовать именно таким образом. Делать вещи, которые легко «заглатываются», а после «переваривания» просто уносят.
- О создании собственной радиостанции речи сегодня не ведётся?
- Современные работники радио очень любят аргумент «Не нравиться – открывай собственную радиостанцию. Я отвечаю, что не буду. Это не моя профессия. Моя профессия – писать и исполнять песни. А их профессия бороться за то, чтобы достойные, по вашему мнению, вещи, шли в эфир. Если бы я поступал как вы - полностью ориентировался на вкусы аудитории, то давно бы уже пел блатняк».
Второй вопрос в том, что радиостанция стоит огромных денег. Если мы запаримся этой проблемой – времени на музыку не останется. Возможно кто-то из читателей этой статьи задумывался над открытием собственной дециметровой радиостанции Если так – можете рассчитывать на нашу поддержку.
Дорогу молодым!
- Какие советы вы можете дать людям, которые планируют создать собственный музыкальный коллектив?
- Первый и самый главный совет: расти исключительно вширь. То есть ориентироваться на своих ровесников и людей возрастом младше. Ни коим образом не рассчитывать на аудиторию старше себя. Так же нельзя рассчитывать на то, что кто-то тебя услышит, заметит и за уши потащит на большую сцену. Об этом можно забыть сразу. Учитесь быть нужным и важным именно в своей возрастной категории. И вот в тот момент, когда один ваш приятель будет работать на телеканале, другой на радиостанции, третий разбогатеет и станет олигархом – в этот момент что-то в вашей жизни начнёт меняться. А объяснение того, что старшее поколение не воспринимает новые течения, на самом деле очень простое и справедливое. Каждое поколение одарено уникальным образом, когда человек более старшего поколения смотрит на то, что делают люди младше него, он как правило пытается найти в их творчестве, то же, что делает сам. И, конечно же ошибается. Находит лишь подражателей, которые чаще куда хуже оригинала. Второе – не играйте стиль. У нас ведь как в объявлениях пишут? «Ищется гитарист, исполняющий металл», или «Ищется бас-гитарист в группу играющую альтернативу». И что? Будет тысячная группа играющая в этом направлении. Кому это надо? Ищите что-то своё!
Ну и фотка не в тему. С Сергеем не стал. 8-) Места на кухне мало было. 8-))
Газетное: http://www.solidarnost.org/article.php?issue=220§ion=40&article=4624

Полное:
читать дальшеПуть музыканта.
Популярность в том или ином музыкальном течении появляется не просто так, а лишь в результате тяжёлой работы музыканта, или членов музыкальной группы. Но что главное для исполнителя? Получить всеобщее признание, быть обласканным всяческими радиостанциями, телеканалами и другими СМИ, или остаться собой, сохранить собственный стиль исполнения, идейность. Пусть они и не приносят такого большого количества денег, как популярность…
О том, через что приходиться проходить музыкальным группам, желающим сохранить собственный стиль, корреспонденту «Солидарности» рассказал Сергей Калугин, выступающий как сольно, так и с группой «Оргия праведников».
Радости обучения
- Сергей Александрович, как вам впервые попала в руки гитара?
- У родителей, как и у всякой порядочной советской семьи из сред технической и гуманитарной интеллигенции была мысль обучить ребёнка игре на каком-нибудь музыкальном инструменте. В возрасте 4 лет, меня пытались обучить игре на фоно, но сопротивление с моей стороны победило желание родителей. Когда мне исполнилось 11, у отца появилась идея, отдать меня в музыкальную школу. Я помню, как он у меня спросил: «Будешь ли ты играть на гитаре?» я подумал «А почему бы и нет? Это же довольно прикольно!»
Папа привёл меня в музыкальную школу, где я поступил в класс Галины Ларичевой. Год я там отучился, однако за этот год страшно устал распевать хором комсомольские и пионерские песни. Тогда меня определили на частные занятия к той же преподавательнице. Ещё 4 года я занимался с ней в частном порядке, а потом поступил в музыкальное училище.
- Какие воспоминания у вас связаны с музыкальным училищем?
- До училища я обучался в английской спецшколе, и представлял себе, что при переходе, уровень элитности моего учебного заведения повысится. Но, поступив в музыкальное училище имени Октябрьской революции, где какой-то умный человек гитару отнёс к народному отделению. На народном отделении обучались в основном ребята «чисто с Люберец» и «чисто с Раменского», которых родители отвели заниматься на домре или баяне, потому что это было не дорого. Обучение на домра и баян стоили 2-3 рубля в месяц. Гитара же стоила аж 25 рублей. Совершенно неожиданно, я оказался человеком, поступившем, во что-то сильно напоминающее ПТУ. Шок мой был столь велик, что на первом курсе я чуть не сбежал, однако всё же смог перебороть в себе это желание. В последствии ребята, учащиеся вместе со мной показали себя вполне замечательно хоть в их среде я и выглядел белой вороной. До драк дело не доходило – это был не совсем уж ПТУшный мир, да и музыканты драться особо не станут, пальцы жалко. Физических конфликтов было куда как меньше, чем интеллектуальных. Курсом старше нас учились так называемые «качки» это была первая волна люберов. Если на первых курсах они были приблатнёнными задохликами которые тыкая пальчкиком в грудь произносили что-нибудь вроде «ты чё, пацан?!», то к третьему курсу, большинство из них бросило пить, курить и раскачалось до чудовищных размеров. Так вот, курс, который учился старше нас был легендой всего училища. Более гопнического курса просто не было. Было у них такое развлечение, придя на перемене в туалет и застав там кого-нибудь из наших, тыкать его пальцем в грудь и произносить « Ыыы.. Деревянный» или «О, Буратино». Потому как кости есть, а мускулов нет. За такое развлечение я затаил на них некоторую злобу. И, видимо не только я. Как-то зайдя в сортир, я увидел, что над унитазом красуется надпись следующего содержания:
«Не нужно быть большим качком,
Чтоб управлять сиим толчком.»
Тут я понял, то мой час настал и добавил, уже от себя:
«А кстати, с виду, все качки
Весьма похожи на толчки.»
Имелось в виду, что в плечах они крайне широки, а талией узки.
Но этим дело не кончилось. Кто-то третий, видимо вдохновлённый нашим творчеством, дописал:
«Да и умом своим качок
Не превосходит сей толчок.»
Вызов был брошен, и училище замерло в ожидании ответа. Ответ начал поступать через 3 дня. Стены туалета окрасились следующими надписями:
«Я бы этого поэта,
В жопу выебал за это.»
Подобное "творчество" было ожидаемо, а потому никого не удивило.
<em>Следующее произведение, было куда изощреннее, но его тоже можно было стерпеть:</em>
«Качком, ты можешь и не быть,
Удел твой низок, пить-курить.
Но старость к каждому придёт.
Тогда посмотрим, чья возьмёт.»
Но вот третье было безусловной победой этих самых качков:
«Подобных реплик ненавистник,
Скажу вам прямо, не тая.
Их автор – подлый наш завистник,
Он слаб и немощен друзья.
Мой гнев кипит со страшной силой,
И говорю вам я, качок,
Что может стать для вас могилой,
Сей ссаный, засраный толчок.»
С этим последним стихотворением мы поняли, что окончательно проиграли поэтическое сражение. Оказалось, что среди этих качков, которых все обвиняли в гопничестве, скрывались истинные творцы. С тех пор я не смотрю на внешность человека.
Соседство с КСП
- Как вы попали в среду авторской песни?
- Да никак я в неё специально не попадал. Это явление связано с тем, что в те же 11 лет, отец подсадил меня на песни Высоцкого. Таких умных слов как «авторская песня» я тогда не знал. Просто слушал песни и они мне нравились. Так же с определённой симпатией я слушал Окуджаву, которого тогда тоже играл практически в каждом доме.
В 15-16 лет, я уже пробовал писать собственные песни, а в 17 узнал о таком явлении как КСП (клуб самодеятельной песни - прим. А.К.) и пару раз съездил на их слёты. Два раза я съездил на куст «Разгуляй» и в общем-то всё поняв про это явление потерял к нему всякий интерес. Хотя положительных сторон в нём тоже было масса. Мне было крайне приятно выползать из палатки, ощущать, что моя куртка продымлена. А ещё было во всём это что-то антисоветское. Все тогда выслеживали агентов КГБ. Говорили, показывая на отдельных личностей, «Ты вот с этим не общайся – это КГБешик, и вот с тем тоже не разговаривай он оттуда же». И, замирая от отчаянности, пели песни про сбитый лайнер. Как раз тогда, в 84 году, был сбит южнокорейский самолёт. По свежим следам было написано несоклько песен, отражающих это событие, народ их пел и офигевал от собственного свободомыслия. На самом деле атмосфера была приятной, а вот художественное качество продукта – это уже другой вопрос.
Некоторое время я походил на семинары посвящённый поэту Андрею Сухареву. Там я познакомился с Мишей Кочетковым. Он меня крайне впечатлил и, смотрел я на него, просто-таки боготворя. Продолжалось это недели полторы, а потом мне надоела и эта тусовка. Но и там было замечательно попивать глинтвейн, ощущая общее свободомыслие.
Там был такой случай: в среду этих сухаревских бардов затесался какой-то, крайне просоветский, человек. Он спел какую-то песню, восхвалявшую достижения Советского союза, на что барды пьющие глинтвейн хмыкнули, а один из них сказал: «Мне, произведение предыдущего товарища, напомнило такое старое стихотворение:
Тучки небесные, вечные странницы,
Кто его знает, куда вас несёт?
Вы предо мною как будто изгнанницы,
Вас ненавидит советский народ.»
Просоветский мужик вскочил, напялил шапку, пальто и ушёл не попрощавшись.
- А в туристических походах побывать довелось?
- Я бы не стал называть это походами. Для того, чем занимался я, у отца было замечательное слово «бродяжить». Летом мы собирали рюкзаки и шли куда глаза глядят. Куда вынесет. От туризма это отличалось тем, что никогда не знаешь, где окажешься.
Когда за определённое количество дней нужно пройти определённое расстояние – это не так интересно. А вот когда, устав садишься в первый попавшийся автобус, не зная куда он тебя привезёт – это совсем другое дело. Так мы бродяжили несколько раз. Это замечательный опыт. Когда у меня сейчас представляется такая возможность, я делаю то же самое.
- Что у вас связано с клубом «Кардиограмма»?
Справка: «Кардиограмма» - созданное Алексеем Дидуровым в 1979 году литературное рок-кабаре в котором выступали несколько поколений бардов, писателей и рок музыкантов. Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Булат Окуджава, Юлий Ким, Александр Мирзаян, Лев Новожёнов, Виктор Шендерович, Григорий Остер - все они в своё время выступали в этом заведении.
- В клуб «Кардиограмма» я пришёл в 93-ем году, зная, с чем мне там предстоит столкнуться. Я был наслышан о Дидурове и его заведении. Написано у меня было всего несколько песен и выступать с ними было особо не где. «Кардиограмма» же была идеальной площадкой для того чтобы впервые попробовать себя на публике. Дидурову мои песни понравились и в течении года я регулярно выступал в это клубе. Алексей Алексеевич был совершенно потрясающим человеком, совершенно не переваривающий систему, он постоянно пытался в эту систему выстроиться, однако при малейшем намёке на то, что система пошла ему на встречу немедленно восставал. Он осознанно-подсознательно оставался в андеграунде. Эта потеря не заменима. Теперь новым авторам просто некуда идти.
В «Кардиограмме» у исполнителей появлялись первые поклонники, следующим важным движением для этих признанных на данном уровне людей, было из кардиограммы уйти. Конечно, страшно выходить из этого уютного гнезда, в большой мир, и вновь нарабатывать с нуля. Другой вопрос, что приобреталось умение держаться на сцене, что уже не мало. Многие этого шага так и не сделали.
Плетение стиха
- Родители играли на музыкальных инструментах?
- Отец на любительском уровне играл на семиструнной гитаре. Он тоже писал и пел песни. Он же меня и научил писать стихи.
- Разве можно обучить писать стихи?
- Да, конечно. Это дело достаточно незамысловатое. Базируется это на нескольких вещах.
В первую очередь необходима общая и широкая начитанность. Для того, чтобы писать стихи нужно владеть словесным материалом. Скажем, чтобы делать скрипки у тебя должен быть выбор из большого количества пород дерева, для экспериментов. То же самое и здесь. Я очень много и хаотично читал. Вплоть до книг по пчеловодству и складыванию печей. В результате, вся прочитанная литература откладывается в подкорке в качестве некоторого гумуса, на нём возникает некоторый плодородный слой, в котором и вызревают различные ассоциации. Подобная начитанность характерна для любого человека, который всерьёз чем-то занят.
Второй вопрос – это чёткие стихотворные формы. Надо научиться вкладывать мысли в определённые рамки. Есть форма сонет – очень жёсткая, очень короткая. Достаточно написать несколько сонетов, чтобы научиться писать стихи. Но для его написания ты должен знать определённые рамки сонета: зачин, теза, антитеза и парадоксальный вывод.
И вот когда форма таким образом наполняется содержанием – ты научился писать стихи.
- Вы помните свой первый стих?
- Помню. Я написал его когда мне было около 7 лет.
Что это за картинка в гости к нам пришла,
Корабли и речку тоже привела.
Домики с трубою кустики и травку…
Это так приятно жить в деревни.
Довольно долгий период подросткового возраста я ненавидел поэзию как явление.
С Высоцкого стал понимать, что это хорошее дело. А ещё в 12 лет меня зацепила «Песнь о Гайавате».
12 лет вообще крайне серьёзный возраст для человека, в нём многое происходит. Иудеи говорят, что в этом возрасте просыпается одна из важнейших человеческих составляющих. До 12 лет человек обладает лишь животной душой, а человеческая просыпается в нём именно на этом рубеже. И именно в этом возрасте в моём сознании произошли изменения, определившие всю дальнейшую жизнь.
Творческие фишки
- У вас много композиций, длина которых превышает 5 минут…
- Изначально форму длинных композиции я заимствовал у Юрия Наумова. А уж у него, наверное, под влиянием Led Zeppelin, Starlet to Haven. Длинная сложная инструментальная композиция с навороченным философским текстом, который вписан в музыку. «Оргия праведников» и до моего прихода тяготела к арт-року, а арт-рок подразумевает некую монументальность.
- Это как-то связано с «балладностью»?
- Нет, это не «балладность». Баллада подразумевает собой однообразные музыкальные составляющие. Есть балладо-эпический жанр, в котором есть некоторое музыкальное сопровождение, в задачу которого входит исключительно сопровождение текста. Это служит для лучшего запоминания и удобства донесения. Поэтому все эпосы, индийские, кельтские, греческие пелись. Ту же «Илиаду» распевали хором на пирах. В этом жанре у меня разве что «Рассказ короля Ондатры о рыбной ловле в пятницу». Сжатая музыкальная форма, очень простая и очень закрученная сама на себе. Фактически не развивающаяся.
Мы же делаем некие литературно-музыкальные композиции симфонического толка. Каждый раз мы стараемся отклониться от строгой песенной формы.
- Какое литературное направление более всего влияет на ваше творчество?
- Я думаю это классическая поэзия, как европейская, так и арабская. Любая поэзия классического периода, цивилизаций просуществовавших некоторое время и оставивших след в литературе.
- Почему такой уход в религию? Это важно лично для вас или для творчества?
- Религия – это абсолютно необходимое условие для возникновения искусства. Как сказал какой-то художник: «В искусстве без Бога нельзя». И это совершенно верно. Только жизненная апелляция к сферам, превышающим человеческое бытие, позволяет взглянуть на это самое бытие со стороны, и, соответственно, описать его с более высокой точки. Однако надо понимать, что зачастую, за религиозное сознание принимается какое-то личное мифотворчество. В этом случае это некоторая форма самообмана, способная переродиться в нечто чудовищное.
Место под солнцем
- Новые группы крайне редко появляются в эфире популярных радиостанций, как вы думаете, в чём причина такой дискриминации?
- Всё что может быть отнесено к сфере человеческой мысли сейчас находится под цензурным запретом. Всё, что способно разбудить субъект и отвлечь его от потребления запрещено. Сейчас прививается исключительно потребительское отношение к действительности и в нашей стране это проявляется особенно ярко. Создаётся впечатление, что потихоньку реализуется «план Эйзенхауэра» от 45 года. Связанный с тем, что Россия не должна быть полностью самостоятельным государством. Сейчас проводиться политика сокращения населения, нашей задачей должно стать обслуживание трубы. Именно такая роль отведена нам в мировой экономике. Видимо, на взгляд «мирового правительства» русским не нужна собственная культура, ведь вслед за культурой могут прийти интересы. Поэтому культура подавляется крайне жёстко. Всё сводиться к простым действиям: «Ешь, пей, спи, открывай и закрывай кран». Сможем ли мы вырваться из этой ситуации – совсем другой вопрос.
- Почему группа «Оргия праведников», популярность которой постоянно растёт, не появляется на «Нашем радио», заточенным под русский рок, или на каких-либо других популярных радиостанциях.
- Я сейчас расскажу историю, после которой, думаю, всё станет понятно. Мы сняли клип. Дешевый, незамысловатый, но всё же полноценный клип. На песню «Это не жизнь», посвящённую семейным отношениям. Поскольку клип был малобюджетный мы не питали надежд что его станут показывать какие-то центральные телеканалы. И мы связались с телеканалом, с которым у нас были и остаются неплохие взаимоотношения. Несмотря на это им, чтобы не быть погребёнными и закопанными приходиться блюсти и собственные интересы. На этот канал мы принесли своё творение и показали его менеджеру по репертуарной политике. Девочка посмотрела и сказала, что клип слишком агрессивен, и они его в эфир не поставят. Несколько раз она повторила слово агрессивный, а я не мог понять, в чём же тут агрессия. Ну, понятно, тяжёлый рок. Но на этом канале подобная музыка крутиться постоянно. В тексте же нет никакой жестокости, просто разбирается стандартная семейная ситуация. Мы ушли озадаченные. Пользуясь знакомством и связями, я позвонил второму человеку на канале, объяснил ему ситуацию и попросил встретиться, посмотреть клип. После просмотра клипа он повернулся ко мне и сказал: «Ты что, с ума сошёл? Как я могу поставить это в эфир? Ведь в твоей песне есть смысл. А видео ряд клипа не только этот смысл не замыливает, он его подчёркивает и усиливает, как я могу это поставить?» И смотрит на меня возмущёнными глазами. Эта политика даже у самых прогрессивных телеканалов и радиостанций. Что уж там о центральных говорить… Такая вот ситуация.
- Что же неужели в песнях нашего старого и нового рока, да и в российской музыке вообще нет никакого смысла?
- Да нет, есть, конечно же. Но нужно иметь в виду, что первую волну наших рок-групп, активно привлекли для развала империи СССР. Конечно же, музыканты этого совершенно не имели в виду, тем не менее, их достаточно цинично использовали. Однако, положительным моментом стало то, что эти группы на какое-то время пустили в ящик и широкая масса аудитории узнала о них. Первый эшелон, такие как «Аквариум», «Алиса», «Машина времени», «ДДТ» и другие, позиции свои до сих пор не сдают. Эти группы настолько весомы, что игнорировать их никак не получается. Чем будет какая-нибудь роковая радиостанция без того же Гребенщикова или, скажем, Макаревича? Однако берутся самые нейтральные песни этих творцов. Самые спокойные, самые, скажем так, поверхностные. У каждой группы такие в репертуаре есть, должны же поклонники иногда отдыхать от идейности. Композиции же с минимальным смыслом берутся и ставятся в репертуар таким образом, что они теряются среди музыки, которая ничего в себе не несёт ни в музыкальном смысле ни в философском. Из-за этой ситуации может сложиться впечатление что наши корифеи тоже поют не о чём. Здесь играют роль и специальные подводки, перед исполнением той или иной композиции. К примеру: «А сейчас мы послушаем новую, забавную песенку от группы «N», я думаю все мы не плохо оттянемся под эту вещичку». Всё. Дальше смысла в песни никто искать не будет. Задумываться над транслируемой музыкой человек не должен. Она должна в одно ухо влететь, а из другого вылететь. Просто фон к повседневным делам.
В поисках выхода
- Как же можно исправить эту ситуацию?
- Возможно, ситуацию можно как-то пробить мощной струёй баксов. Мы наблюдали, как бабло побеждает зло. Оно на это способно. Другой вопрос в том, каким путём эти деньги добыты. Если недостойным, то, соответственно и не выйдет из этого ничего хорошего. У нас много стратегических планов, каким образом можно обмануть этот достаточно тупой механизм и мы будем пытаться это сделать. Если говорить образно – вспоминается индейский способ охоты на лис. Когда бралась пластинка китового уса, затачивалась с двух сторон, сворачивалась в пружинку, заливалась водой, замораживалась, после чего обмазывалась жиром и клалась на лисьи тропки. Лисица кушала такой «пирожок», жир таил, пластинка убивала зверя. Похоже, что сейчас нужно действовать именно таким образом. Делать вещи, которые легко «заглатываются», а после «переваривания» просто уносят.
- О создании собственной радиостанции речи сегодня не ведётся?
- Современные работники радио очень любят аргумент «Не нравиться – открывай собственную радиостанцию. Я отвечаю, что не буду. Это не моя профессия. Моя профессия – писать и исполнять песни. А их профессия бороться за то, чтобы достойные, по вашему мнению, вещи, шли в эфир. Если бы я поступал как вы - полностью ориентировался на вкусы аудитории, то давно бы уже пел блатняк».
Второй вопрос в том, что радиостанция стоит огромных денег. Если мы запаримся этой проблемой – времени на музыку не останется. Возможно кто-то из читателей этой статьи задумывался над открытием собственной дециметровой радиостанции Если так – можете рассчитывать на нашу поддержку.
Дорогу молодым!
- Какие советы вы можете дать людям, которые планируют создать собственный музыкальный коллектив?
- Первый и самый главный совет: расти исключительно вширь. То есть ориентироваться на своих ровесников и людей возрастом младше. Ни коим образом не рассчитывать на аудиторию старше себя. Так же нельзя рассчитывать на то, что кто-то тебя услышит, заметит и за уши потащит на большую сцену. Об этом можно забыть сразу. Учитесь быть нужным и важным именно в своей возрастной категории. И вот в тот момент, когда один ваш приятель будет работать на телеканале, другой на радиостанции, третий разбогатеет и станет олигархом – в этот момент что-то в вашей жизни начнёт меняться. А объяснение того, что старшее поколение не воспринимает новые течения, на самом деле очень простое и справедливое. Каждое поколение одарено уникальным образом, когда человек более старшего поколения смотрит на то, что делают люди младше него, он как правило пытается найти в их творчестве, то же, что делает сам. И, конечно же ошибается. Находит лишь подражателей, которые чаще куда хуже оригинала. Второе – не играйте стиль. У нас ведь как в объявлениях пишут? «Ищется гитарист, исполняющий металл», или «Ищется бас-гитарист в группу играющую альтернативу». И что? Будет тысячная группа играющая в этом направлении. Кому это надо? Ищите что-то своё!
Беседовал Александр Кляшторин
Отличная фотка, кстати.
А интервью как всегда интересное. С удовольствием читаю.
Спасибо, Наташ. 8-))