16:04

С.у.Я. Klyaksa.
rem-lj.livejournal.com/ перевел письмо Терри Пратчетта в Дэйли Мэйл.

"Когда будет перевёрнута последняя страница, прошу вас – отправьте меня на Небеса…"

Автор: Терри Пратчетт

Мы глупцы. В последнюю сотню лет мы так увлеклись искусством сохранения и продления собственной жизни, что забыли не менее важное искусство - умирать. Увы, человечество слишком часто учится лишь на собственных ошибках. И по мере того, как стареет многочисленное поколение послевоенных "бэби-бумеров", цена этих ошибок становится для них всё страшнее и страшнее. Именно так я думал, вплоть до прошлой недели.

Теперь же я живу с надеждой, надеждой обмануть болезнь и не дать ей окончательно разрушить мой мозг. Я хочу сам совершить прыжок в бездну, прежде, чем меня столкнут с края, и утащить за собой свою злую Судьбу, подобно тому, как Шерлок Холмс в последней отчаянной схватке увлёк в пучины водопада профессора Мориарти.
Такие мысли дают мне чудесное ощущение собственной силы: да, враг может победить, но триумф я ему испорчу.
Что же случилось на прошлой неделе? Проведённый социологами опрос показал, что более трёх четвертей британцев одобряют эвтаназию для смертельно больных.

А во вторник Верховный суд принял прецедентное решение по делу Дебби Парди, страдающей от рассеянного склероза. Женщина опасалась, что её муж будет подвергнут судебному преследованию, если вывезет ее за границу, в страну с легализованной эвтаназией, и тем самым поможет ей умереть.
Дебби Парди хотела, чтобы британские законы об эвтаназии были окончательно и четко разъяснены, и Верховный суд приказал Генеральному прокурору составить документ, из которого явно следовало бы, в каких случаях будет, а в каких не будет возбуждаться судебное дело.
читать дальше


Как на мой взгляд, так очень правильный подход к смерти. Не находите?

@темы: На поразмыслить

Комментарии
11.08.2009 в 19:00

everything was beautiful and nothing hurt
Да. О том же думала, когда читала. Вопрос спорный, но обратная точка зрения (против эвтаназии), кажется мне странной. Особенно, если человек сам хочет.
12.08.2009 в 02:04

Расскажу такую штуку. У моего деда обнаружили рак легких 2 стадии. Хотели оперировать, а оказалось, что это всего лишь метастазы, а опухоль основная в кишечнике, причем на стадии, когда лечить бесполезно. Поставили стому, чтобы опухоль не тревожить, это все, чем врачи помочь смогли.
Когда через полгода бабушка спросила у врачей, мол, что-то дед у нас ходит плохо, посоветуйте, какую трость подобрать, чтобы удобнее было, врачи офигели и выдали: "Он еще жив? Он еще и ходит???". Прожил еще 2 года, из которых полтора на ногах, в адеквате до предпоследнего дня жизни.
Это я к чему. К тому, что человеку трудно самому определить, когда начнется неадекватное состояние, и когда колоть тот самый укол. И врачам, как видите, тоже определить сложновато, если давали полгода, а человек взял и вопреки прогнозам протянул в 4 раза больше. Вот так вот уколешь, а кто знает, сколько человек еще прожил бы в нормальном состоянии адекватном.
30.01.2010 в 21:35

извините, меня спорить можно бесконечно
ситуации бывают разные
но я полностью с ним согласен я не хочу доживать последние дни бесполезным овощем
не зависимо от того 2 дня буду жить или 12 лет валяться в койке
30.01.2010 в 22:46

С.у.Я. Klyaksa.
Если я буду смертельно болен и мне будет больно (или же узнаю, что у меня неразличимое заболевание по типу того же Альцгеймера) я сделаю всё возможное, чтобы спокойно уйти из жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail