С.у.Я. Klyaksa.
Итак, опубликованная версия моего интервью с Анатолием Вассерманом.

Гений классический: скромный и рассеянный


Все, что вы хотели знать об Анатолии ВАССЕРМАНЕ, но боялись спросить

“Пять минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивает IQ на 3 пункта” - так шутят на просторах глобальной сети Интернет про одного из самых запоминающихся участников интеллектуальных игр Российского телевидения. Что-то в этой фразе определенно есть. Ведь когда наблюдаешь за игрой Вассермана, создается впечатление: этот человек знает обо всем на свете. Даже непонятно, как такой объем разнообразной информации может уместиться в человеческой голове. Корреспондент “Солидарности” встретился с легендарным знатоком и поинтересовался, как ему удалось достичь столь значительных результатов.


ИГРЫ РАЗУМА


Почти семь лет назад известный украинский журналист Михаил Кордонский написал: “Вассерман вошел в интеллектуальные игры, как дельфин, для которого придумали воду”.

Действительно, различные соревнования, где первоочередное значение имеют разного рода знания, для Анатолия Вассермана - родная стихия. Победитель многочисленных игр “Что? Где? Когда?” и “Брэйн-ринга”, игрок десятилетия “Своей игры” - кажется, этот человек знает все и обо всем. А началась цепочка побед аж 26 лет назад, когда в славном городе Одессе возник литературно-игровой клуб “Эрудит”.

- Я в этом клубе играл с самого начала, - ностальгически вспоминает Анатолий Александрович. - Участвовал еще в первых попытках в 1982-м году наладить интеллектуальные игры на Одесском телевидении. И в 1983-м, когда возник “Эрудит”, я с огромным удовольствием сразу же начал участвовать в его работе. Для меня это было совершенно естественным времяпровождением, увлекательным отдыхом.

Прошло больше четверти века, но это увлечение Анатолия Вассермана осталось таким же ярким и доставляет ему то же удовольствие, что и в молодости. Интеллектуальные игры бывают разных типов: где-то знатоку приходится отвечать на все вопросы самостоятельно, сражаясь с другими за звание самого умного, в других же знатоки, объединившись в команды, сообща ищут ответы на каверзные вопросы ведущего. Большинство зрителей знают нашего героя по телеверсии интеллектуального шоу “Своя игра”, где Вассерман одержал все мыслимые и немыслимые победы, завоевав в том числе титул игрока десятилетия. Но скорее всего для многих остается тайной, что куда как больше Анатолий Александрович почитает игру командную.

- “Своя игра” мне вообще-то нравится меньше, чем командные соревнования, - признается он. - Во-первых, у меня слишком низкая для “Своей игры” скорость реакции. А во-вторых, в команде игроки дополняют друг друга. Причем не столько по конкретным сферам знаний, сколько по типам мышления.

В спортивном “Что? Где? Когда?” Вассерман выступает с появления этого формата игры в 1989-м году и по сей день регулярно участвует в чемпионатах Украины. А вот с повсеместно известной телеверсией этой игры все намного сложнее. Уровень интеллекта здесь, как выяснилось, далеко не единственный параметр, по которому тот или иной игрок оказывается за игровым столом с неизменным волчком.

- В телевизионном “Что? Где? Когда?” участвуют те, кого туда приглашает телевизионная группа, - объясняет Вассерман. - Приглашает, стремясь сделать эту передачу максимально интересной для зрителей. Тут есть множество нюансов. Я далеко не все сам в полной мере осознаю, а пересказать это человеку со стороны вообще почти невозможно, поскольку это в значительной степени связано с опытом пребывания по обе стороны экрана. Во всяком случае, я считаю соображения телевизионной группы основательными и не вижу причин оспаривать их.

читать дальше

Александр КЛЯШТОРИН
www.solidarnost.org/article_new.php?issue=304&s...

Ну и ответы на некоторые вопросы, заданные Вассерману через пост в моём дневнике и не вошедшие в официальную версию. Задать удалось, к сожалению, не все.

читать дальше

@темы: журналистское

Комментарии
28.10.2009 в 16:21

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
спасибо, Кляк.
28.10.2009 в 19:02

Вежливый сухарь. / Я жив, покуда я верю в чудо.
Отлично получилось, читать было очень интересно:)
28.10.2009 в 23:55

Get yourself a tiny bit of mescalina, brother, the rest is bliss and diarrhoea
"Все мы, вся наша цивилизация - всего лишь сон Вассермана" (С)
29.10.2009 в 11:51

Закуска градус крадет.
Мужик и вправду не глупый.
10.11.2009 в 13:24

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
11.11.2009 в 12:49

жизнь ничего не значит в великой формуле
очень интересно!
А ©переть можно? Со ссылочкой?
11.11.2009 в 13:07

С.у.Я. Klyaksa.
2Паллада, зависит от того куда именно.
11.11.2009 в 13:16

жизнь ничего не значит в великой формуле
2Паллада, зависит от того куда именно.
а вот сюда
11.11.2009 в 16:35

С.у.Я. Klyaksa.
Да, не вопрос.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail